前天傍晚,滨江长江西苑小区某居民楼11楼起火,消防员前往救援,然而小区道路因为两面停车通道太窄,不到100米的路,消防车就开了5分多钟。

  9月8日傍晚5点多,滨江消防接到报警:长江西苑38幢11楼起火。滨江中队、长河中队6辆车前往救援。

  滨江中队和长河中队分别从小区东、西两侧的消防通道进入。

  东侧西侧进来的通道遇到了同一个问题:小区道路两边停车,可通行的车道不到4米宽,想要开消防车过去就得缓慢小心通过

  短短的一段路,消防车却开了5分钟多。

  救火的时间不能耽误,考虑到徒步到着火点更快,消防员马上带着水枪下车徒步前往38幢。

  现场,38幢11楼朝南窗户冒出大量明火,浓烟滚滚,火势越烧越大。步行不到一分钟就达到楼底的消防员马上准备灭火。

(图片来源:杭州市民监督团)(图片来源:杭州市民监督团)

  

  考虑到可能房间里有人员被困,消防员准备使用云梯至11楼救人。

  此时却又出现了难题,38幢楼栋前本应该空置的消防登高场地上停了私家车,无法架设消防云梯,只能联系车主挪车。

(图片来源:杭州市民监督团)(图片来源:杭州市民监督团)

  

  幸运的是,从现场了解到的情况获悉,着火的房间内无人被困。

  最后,消防员内外联合灭火,终于在10分钟后控制住了火势。

  (注:按照消防救援规定,小区消防通道宽度不少于4米,消防登高救援场地不能用做其他用途。)

  昨天下午两点多,记者来到了长江西苑小区。小区共有3个门,4个消防通道。小区门口没有安装道闸,消防通道都是打开的。

  住在39幢的一位阿姨说自己目睹了火灾的经过。“我和朋友出去旅游刚刚回来,到家五点十几分了,就看到38幢起火了。房间里没有人。是他们楼下3楼的人报警的。”

  这位阿姨认识着火的这户人家,“他们家一共五口人,是去年装修好搬进来的,爷孙三代人住在里面。着火的时候,爸爸和儿子在里面,发现着火就逃出来了,没有受伤。”

  因为刚好站在楼下,阿姨也目睹了消防车进不来的场面,“他们好几辆车从东面西面进来都堵住了,因为是周末晚上,当时这路两边都是车,今天下午还好点很多车都开出去了。”

  陈大爷是小区物业的工作人员,他说当时38幢前面的登高场地上停着三辆私家车,两辆车的司机看到消防员过来了就把车挪走了。最后一辆私家车是消防员打挪车电话通知的。车主刚好也住在38幢,把车钥匙从楼上扔下来给陈大爷,他去挪车的。

  我观察估算了下,从东侧消防通道到38幢大概有100多米,在路面上两面停放着私家车,必经的一条8米宽左右的小道上单侧停着私家车;

  从西侧通道到38幢只有几十米,道路单侧停着一些车;

  西侧的一个消防通道门口横停着两辆车。

  业主李师傅说这个情况已经很久了。

  “小区没有道闸,停车不收费,什么车都能停进来。边上有几家公司的人还要附近儿保医院看病的人车都会停进来。平时地下车库和路面经常被外面的车停满,我们自己的车都没办法停。有时候下班回来找不到车位,也只好随便停下。”

  “上次边上一个公司的人在这里停了几个月都不开走。”

  李师傅说这个问题也跟小区物业反应过很多回了,但是一直都没有弄好。李师傅的儿媳还说小区有3个保安室,但保安经常都不在里面,“因为保安室没装空调,夏天我们也理解这么热抗不住的,但是这样不行啊。”

  长江西苑是回迁房小区,物业归东华物业有限公司管理。

  记者找到了41幢楼下的小区物业。东华物业有限公司副总张如法说,对于小区业主反映的问题他们已经有解决方案了,预计12月之前会把小区门口的道闸安装好

  “这个小区2005年造的,和边上的长江小区是一个社区,都是回迁房。长江小区我们也叫长江东苑,现在是两个小区在一起整改。”

  为什么小区门口没有道闸?

  “原来是有道闸的,只不过老化了。去年9月开始我们把老化的道闸拆除了,预计今年12月之前会换上新的自动化道闸。”

  张如法告诉记者,小区车位平时根本不够用,“两个小区加起来地下车位有800个,有1100多套房子。原来小区设计的时候,按照10套房子会有3个车位设计,现在平均一套房子两个车位了,车位不够用。以后整改好会增加300多个路面车位,外面的车就进不来了。”

  为什么外面的车可以停进来?

  “没有道闸不知道是不是外面的车辆。”

  记者 孙毓