多年的老赖在诈骗某公司600万后选择赖账“自杀”,还让“弟弟”通知被骗的人。这事怎么都透着一股子蹊跷。民警经过调查,终将这名自作聪明的老赖抓获。

  “自杀”还要通知被骗的人

  事情要从2个月前说起,6月20日凌晨,白杨派出所接到杭州某公司总经理翁某某报案称:2017年1月份至2019年6月期间,公司销售经理宋某某采用虚构工程项目,及合同的方式,以缴纳保证金和服务费的方式骗取公司600余万元人民币,现在宋某某已经吃安眠药自杀了。

  翁经理说自己前段时间接到一个电话:

  “翁总,我是宋某某(化名)的弟弟,我姐姐前几日吃安眠药自杀了,给你留了一封信……”

  信的内容是:“我本来就是被拉了黑名单的老赖,钱我还债及投资亏掉已经没了。” 

  这个电话让翁经理欲哭无泪。600万被骗,对一家小公司而言几乎是灭顶之灾。接警后,白杨派出所办案民警杨金湖连夜对案件开展侦查工作。

  杨金湖通过侦查发现,宋某某是一名被法院列入黑名单的“老赖”,本人名下没有任何财产,有一对儿女要抚养。

  对于一个多年的‘老赖’而言,选择赖账自杀,又是电话告知死亡,这不太符合常理,况且还有一对子女要抚养。

  通过分析研判,结合宋某某的生活环境,杨金湖判定宋某某是假死,后根据相关技术手段,确定了她的行踪。

  6月25日,杨金湖前往宁波某花苑小区将宋某某抓获。

  经查,2017年1月,宋某某担任报案公司的外聘销售员,在获取同事信任后,宋某某谎称可以将该公司的业务推广至江苏南通。

  之后,她假装与南通某公司交涉,并伪造了南通某公司的公章及文件,使公司认为已经与南通某公司建立了合作关系。

  在2017年3月份至2019年6月期间,宋某某以缴纳保证金、中标服务费为由,骗取公司资金共计600万元人民币。直到2019年6月18日,公司的负责人亲自与南通某公司的负责人交涉后发现,所以合作关系即为宋某某伪造。

  宋某某落网后,一口咬定账款已经全部亏空。由于她早已被法院列入黑名单,名下没有资金来往。

  在随后的侦办过程中,杨金湖多次前往宁波、三门,南通,深圳、中山等地取证,梳理账目数万条,核对公司往来资金1650余万元,40天帮助受害公司追回大部分价值450万元账款。

  “经初步调查,宋某某案件时间跨度长,诈骗累计数十次,资金涉及12家银行,21张银行卡,支付宝和微信账户8个,由于她的老赖身份,这些账户都非她本人,账户户主涉及3人。”杨金湖说,这些账目多数没有注明来源及用途,需要询问比对查证,所以本案的资金流向调查难度较大。

  能为企业挽回多少损失,杨金湖心里并没有底,“我现在能做的就是,最大限度为企业追回损失。” 

  为此,杨金湖一头扎进侦办工作,开展“数字大战”,不厌其烦地多次前往腾讯、支付宝、银行调取核查。

  杨金湖在大量的资金流上找线索,通过对数万条资金明细梳理,发现宋某某妹妹宋明(化名)的账户,在2018年3月期间多笔转出,备注为某花苑小区房款,而宋某某的抓获地点就是该小区,但房主叫黄晓燕,并不是宋某某。

  杨金湖立即对黄晓燕展开调查,通过黄晓燕的资金流水以及前往宁波、中山实地核实,确认黄晓燕系宋某某冒用的假身份。在铁证面前,宋某某承认大部分账款用于购买房产及装修。

  目前,该房产已被查封,价值约450余万元,等待着宋某某的是法律的惩罚。

  通讯员 周琪宾 伊芳明