9月6日,在最高人民法院、中国法学会支持下,首届互联网法治论坛在杭州召开,来自社科院、北大、人大等高等学府、研究机构的专家学者,BAT等互联网企业代表,全国各地政产学研147人齐聚一堂,深入研讨网络社会治理法治化问题。

  网络空间不是法外之地,确保互联网在法治轨道上健康运行是全面依法治国的应有之义。

  2017年8月18日,全球首家互联网法院——杭州互联网法院正式挂牌成立,开启了“网上纠纷网上解”的互联网司法新篇章。

  浙江法院在大力建设杭州互联网法院的同时,顺应移动互联网发展趋势,开发推出“移动微法院”;积极探索网上诉讼规则,在全国法院率先制定《网上诉讼指南(试行)》。

  2018年10月,互联网法治研究院(杭州)成立,搭建起了互联网法治研究的高端智库平台。

  最高人民法院党组成员、副院长李少平在致辞中说,浙江是全国互联网经济的领军者,近年来,浙江法院推进信息技术和司法工作深度融合,大力建设杭州互联网法院,开发推出移动微法院,积极探索网上诉讼规则,为全国互联网法治和司法提供了样本。当前和今后一个时期,是加强互联网治理、推进网络法治建设的关键攻坚期,要不断加强网络治理体系和治理能力建设,不断夯实法治在互联网治理中的基础地位,不断完善互联网司法,坚持共享共治,努力打造全球互联网法治的中国话语体系。

  中国法学会党组成员、副会长王其江说,期望互联网法治论坛成为网络社会法治的经验集散地,成为网络社会法治的理论发源地,成为网络社会法治的英才聚合地。要把加强网络社会治理的法治化作为与推进网络信息技术创新相并列的重大任务来抓,建立与网络技术发展同步的法治变革和法学理论创新机制,坚持网络信息法学与网络技术创新的高度融合。

  省委常委、政法委书记王昌荣表示,互联网经济的发展,离不开法治的有力支撑和保障。以这次论坛为平台,浙江将加强交流扩大共识、深化合作,推动互联网治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  在为期一天的论坛上,中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖,最高人民法院司改办主任胡仕浩,中央网信办政策法规局副局长李长喜,中国社会科学院法学研究所副所长、研究员,中国法学会网络与信息法学研究会常务副会长兼秘书长周汉华,上海司法局副局长、华东政法大学教授罗培新,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇等6位重量级嘉宾,聚焦“网络强国与网络社会治理”做主旨发言,从不同角度深度切入、探讨互联网法治问题。

  除主论坛外,此次还开设了四个分论坛,每个分论坛各两个议题,分别邀请来自不同领域的嘉宾作主题发言,探讨“互联网司法与依法治网”“电子商务平台的自治与法治”“网络不正当竞争与网络侵权”“网络黑灰产的法律规制”等议题。

  论坛由浙江省高级人民法院、中国法学会网络与信息法学研究会主办,互联网法治研究院(杭州)承办。