9月3日晚18时37分,舟山岱山机场所接到指令,东沙镇台风博物馆观景台附近,一男子被困岩洞内无法逃出,情况紧急,请求救援。

  “那个洞我知道,我从小在这边长大,我们本地人都不敢靠近,足有十五六米深,海水内外连同的,如果海水涨潮就麻烦了,我们要快!”副所长毛玉迪携民警陈卫等人火速赶往现场救援。

  待民警到达距离现场20米开外的地方,就听到了被困男子从洞中传出的哭喊声。“别急,我们是警察,来救你了”,在听到民警的大喊声后被困男子这才情绪稍作稳定。当时四周已经一片漆黑,借着手电灯光,可以看到岩洞大约十五六米深,洞内岩石不规则凸出,岩石缝隙最狭窄处不足一米,即便爬得下去,未必爬得上来,更别说救人了,显然下去救人是不妥的。

  随后消防人员也赶到了现场,民警在与其简单的商量后,决定放下专业救生绳由民警等人一边拉绳,一边指导被困男子向上爬的救援方案。由于该男子困于洞内已有20多分钟,前期自救加哭喊用掉了太多力气,显得非常吃力。“别急,慢慢来!”民警陈卫安慰道,“我们配合你调整角度,你往好爬的地方走。”

  五分钟后,在民警和消防人员的通力协作下,男子终于顺利上岸。他刚离开洞口后就瘫坐在岩石边。稍作休息后,民警又将男子送回家中。事后,民警了解到,该男子姓范,24岁,从安徽来岱山务工,很喜欢大海,想给家人看看海边的风景,就网购了一架无人机。今天傍晚一个人来海边试飞,结果因为第一次用,一不小心无人机就掉落进岩洞内。他心一急就爬了下去,所幸的是当时海水还未涨潮,该男子身上又携带了手机。

  警方提醒:到海边游玩时,最好结伴前往,一定要严格遵守警示标识提示要求,不要涉足危险区域,注意海上风浪和潮汐,临近夜晚尽量不靠近海边,以防发生意外。