“在22年的逃亡生涯中,我每天寝食难安,怕被警方抓获,一直过着东躲西藏的生活,生活太艰难了。从青年逃到中年,现在的我只想堂堂正正,拥有一张属于自己、不受限制的身份证,踏实、自由地开始新生活。”

  9月1日

  到三门亭旁派出所投案自首的

  在逃人员陈某(化名)向民警诉苦

  

  1997年12月,陈某,三门县珠岙村人,与受害人任某因纠纷在三门海游镇石洋溪路发生冲突并扭打。扭打过程中,陈某用铅球砸向任某头部,导致任某头部颞骨处掼伤,后经鉴定已构成重伤。案发后,陈某因害怕法律制裁,畏罪潜逃,开始了22年的逃亡。

  自“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动开展以来,三门县公安局亭旁派出所积极作为,针对尚未归案的在逃人员,重新梳理、逐一摸排,多途径、多渠道搜集涉案线索。最近,民警在梳理案件线索中发现在逃人员陈某与一位亭旁的亲戚存在密切联系,于是立刻顺着案件线索开展走访调查。

  民警多次电话联系陈某家属,不断从法律、政策等角度讲解投案自首与继续逃亡的利弊,最终陈某家人终于答应愿意配合规劝陈某投案。9月1日,在民警和陈某家属的细致工作下,陈某主动联系民警,态度诚恳地表示自己要投案自首。考虑到陈某现在没有身份证,无法坐车从广州回来,民警决定驱车前往陈某住所并将其带回。自此,陈某终于结束了22年的逃亡生涯。

  据陈某回忆,逃亡的生活,每天都是提心吊胆。为了不被警方发现,曾经来回辗转全国好几个城市。流浪在外,他特别期待和家人团聚。最近几年,他在东莞一家家具厂上班。因为逃犯身份,他一直没有社保、医保等福利,就连生病也不敢去医院治疗。单位每年都会组织员工前往香港旅游,他也想像别人一样出去旅行,去看看外面的世界。陈某表示,如今自首了,心中反而变得坦然。他对自己以前的鲁莽行为非常后悔,希望改过自新后能拥有一张完全自由的身份证,出行可以不再受限制。

  目前案件还在进一步处理中,陈某已被取保候审。(张利平)

  警方提醒

  “云剑”出鞘,无处可逃!对于在逃人员,警方将一追到底、绝不姑息。警方希望在逃人员能悬崖勒马,及时投案自首,争取宽大处理;同时也希望家属能及时规劝、帮助在逃人员早日结束在外逃亡的日子,让其早日重新步入生活正轨。