为营造良好的道路交通环境,确保群众出行安全,余杭公安交警部门近期持续一系列交通违法整治。但是,有些不法分子为躲避交警部门检查,竟然和交警玩起了“躲猫猫”,派人盯梢交警执勤工作,甚至通过对讲机联系实时播报交警行踪。

  经过近半个月的缜密调查,近日余杭警方对这些不法分子实施收网行动。

  通过走访排摸,交警塘栖中队民警发现,塘栖镇一些路段经常有工程运输车辆涉嫌严重超载等违法行为,给市民出行造成了安全隐患。8月13日上午,民警在塘栖镇某路段开展执勤整治,让民警有些意外的是,当天在执勤过程中,竟然没有发现一辆超载车辆经过,就像人间蒸发一样。

  民警立即通过中队指挥室,展开视频巡查,发现这些车辆仍在运行,只是当天它们的车辆行经路线发生了变化。民警觉得有些蹊跷,难道车辆驾驶员事先知道了整治行动?

  通过调查,视频员发现,有几辆神秘的私家车经常出现在交警队门口,通过多种迹象表明,这几辆车很有可能是盯梢车辆。

  交警塘栖中队民警立即将该情况汇报110指挥中心,余杭公安随后成立专案组,抽调精干警力展开调查。民警通过对塘栖五岔路口、塘康路一带进行布控,发现的确存在一批盯梢车辆,多的时候有7、8辆车,少则2、3辆。车上配有对讲机,发现有交警车辆出去执勤时,便通过对讲机联系驾驶员通风报信。

  通过近半个月的调查取证,民警基本锁定了违法嫌疑人。8月底,余杭警方组织50余名警力展开集中收网行动,抓获连同车队老板在内的9名违法嫌疑人,涉及4个车队。

  民警调查发现,这些盯梢嫌疑人都有各自的车队,因为每个车队行驶的路线不一样,他们都是根据自己车队的行驶路线,在交警中队门口或者某些十字路口负责盯梢,一旦发现有交警执勤就会立即通过对讲机或者微信群联系。

  负责盯梢的违法嫌疑人李某交代,他是通过车队一位开车的朋友介绍,才做起了通风报信的“差事”,每月工资6000元左右,任务是汇报交警队车辆的出入和各路口交警执勤情况。

  李某说,有交警出去了,他就通过对讲机汇报有交警出动,并且跟踪到交警的执勤路口,只要对讲机喊一声,驾驶员都能听到,等车队完成运输任务,他就收工。

  据其中一个车队的老板梁某交代,他所在的车队共7辆运输车,平时主要的路线都要行经塘栖镇,工程运输车大部分超载频繁,这样做主要是为了逃避交警的处罚扣分。

  目前,该9名违法嫌疑人因阻碍执行职务被余杭公安依法行政拘留,案件正在进一步办理中。