8月23日上午10时,在众人的见证下,今年86岁的张灿俭老先生将装有钱的红包一一送到6位大学新生手中,并鼓励他们要好好学习,努力使自己成为祖国建设的有用人才。

  “今年是新中国成立70周年,也是我参加革命70周年,在这个值得纪念的日子,我想用自己的方式,为党和国家再尽一点绵薄之力。”捐赠仪式前,老先生介绍了捐资助学的缘由,并回顾了自己的革命生涯。1949年5月,当时还是16岁的他,随南下解放大军从山东来到了浙江建德,并转业在建德工作,1994年他从建德市公安局离休。离休后,他一直致力于慈善公益事业。

  张老先生说:“生我者父母,养我者人民,育我者共产党,父母给予我生命,党和人民给了我一切。没有党和人民,就不会有如今这样幸福的生活。”他还告诉大家,“我节约惯了,能用省下来的钱帮助一些真正有困难的人,我心甚慰。”据悉,老先生向市慈善总会捐款10万元,分4年帮助6位贫困学子完成本科学业。

  今年考入温州医科大学的陈晓晗代表受助学子发言。她说,自己幸运地生长在一个充满阳光和关爱的年代,虽然生活中有很多不幸,但社会大家庭的光芒照亮了她的家。她很感谢张灿俭爷爷的捐助,对她而言,这不仅是物质上的资助,更多的是让她感受到了社会的温暖,为她带来希望和曙光。她表示,一定会珍惜时光,认真学习,向着光亮出发。

  通讯员 黄倩 驻建德记者 李牡娇

  摄影/邓旭超