前两天,周杰伦世界巡回演唱会杭州站在网上开票,短短两分钟就售罄。抢不到票,不少粉丝只能上网求“黄牛”。这下骗子嗅到了“商机”。

  昨天记者从杭州市公安局反欺诈中心了解到,门票售罄不到2小时,民警陆续接到5起周杰伦演唱会门票相关的诈骗案。

  演唱会门票售罄后不到两个小时,杭州市公安局反欺诈中心接到一个报警电话,电话那头是年轻的小伙子,称自己被骗了。

  刚刚毕业的小徐(化名)没抢到周杰伦演唱会的门票,去网上找了一个看似靠谱的“黄牛”买票。他与对方约定,先付定金,结果支付宝转账2200元给对方,那边人就消失了,无论小徐怎么发消息,都不回应。回过神来的小徐发现被骗,立马报了警。

  另一个报警人马某也是周杰伦的歌迷,没抢到票很不甘心,无意中看到微博上有人自称是大麦网的客服,可以帮忙搞到门票。

  经过讨价还价,马某通过扫描二维码的方式向对方支付了3415元。后来“客服”称转账未备注,不合规定,需重新转账。马某又支付了3415元。刚支付完,“客服”又找了个理由让他汇款,马某才意识到遇上骗子,6830元打了水漂。

  杭州市公安局反欺诈中心民警说,门票售罄当天下午5点到6点,是报警最集中的时候,短短一个小时就有5人因为在网上买周杰伦演唱会门票被骗。

  “被骗的基本都是二三十岁的年轻人,通过微博、朋友圈、贴吧、QQ群这些网络社交平台与‘黄牛’联系。年轻人本身警惕性不强,再加上骗子手段花样百出,特别是那些自称售票网站的客服,很多人深信不疑,轻易上当。”