8月16日,坐拥一线江景的太阳国际公寓某处房屋迎来了一群特殊的客人,短短三个小时,满满一屋子被他们搬运一空。

  这是滨江法院组织执行干警强制腾空被执行人房屋,使申请执行人的合法利益得到维护。

  欠钱不还法院调解

  协议破裂启动执行

  这是一起民间借贷纠纷引发的执行案件。2017年9月,被告宣某、钱某某以房屋为抵押向原告金某借款290万元。宣某、钱某某并未在规定期限内向金某归还借款,金某遂向滨江法院提起诉讼,经滨江法院主持调解,被告宣某、钱某某与金某达成分期还款协议,约定于2018年12月月底前归还借款本金、利息及违约金共计341余万元。

  因被告宣某、钱某某逾期未履行法院调解所确定的义务,原告金某向滨江法院申请强制执行,滨江法院依法立案受理。

  执行期间,执行法官王法官向被执行人宣某、钱某某制发了执行通知书。2018年10月,王法官上门告知被执行人宣某、钱某某将执行腾房。王法官多次电话催促但宣某、钱某某一直未能履行义务,为此滨江法院依法查封了其名下位于太阳国际公寓的房产。

  今年8月,王法官经联络被执行人宣某、钱某某后发现,二人已长期处于失联状态,为此,滨江法院决定对其太阳国际公寓的房产进行司法强制腾房。

  法院上门强制腾房

  16日早上8点30分,29名执行干警分别乘6辆警车前往太阳国际公寓,于9点抵达现场。

  “开始开锁!”执行局严局长的一声令下,9点05分,在社区干部、物业经理的见证和监督之下,锁匠迅速地将房门打开,执行干警们有序进入屋内观察现场情况,发现被执行人不在家中。

  9点10分,腾房工作正式开始。执行干警根据计划分为4个记录小组,一一清点物品、登记造册、拍照录像,打包搬运。天气炎热,不一会儿干警们个个汗流浃背,但是丝毫没有影响干警们腾房速度与质量,小到锅碗瓢盆,大到折叠沙发床,就连不起眼的石块都被执行干警们记录得清清楚楚。贵重的玉器、首饰被干警们细心、贴心、用心地打包,每一个都依次用气泡膜、胶带、衣物层层包裹再装入纸箱,且用字标注易碎轻放,确保被执行人的财产在搬运过程中不会遭到破坏。

  耗费三个多小时,整整三大车的物品,由押运组妥善运送到事先准备的安置地点,本次腾房工作顺利完成。