入秋后“沙鼻子”猛增,举手、仰头的止血方法别再用了

  “医生,孩子流鼻血三四个月了,最近10天止都止不住,到底是什么病啊?”昨天上午,温州乐清的陈女士带着7岁儿子小金,来到市中医院耳鼻喉科陈志凌主任的专家门诊,随身还带着近30张血液化验单。

  一入秋,天气越来越干燥,出鼻血的人也明显增多。市中医院耳鼻喉科每天都能接诊二三十个患者,很多人都是反复化验血常规,却没有找到病因。

  验血近30次只因鼻子反复出血

  “最近三个多月,孩子动不动就出鼻血,把我们吓坏了,以为是得了什么不好的病。”陈女士说,尤其是最近10天,运动后或睡觉时,小金总是出鼻血,血量多得吓人,“我们用纸巾擦,用棉球塞,每次止血都要折腾半小时。有几次,孩子因为吞咽血块,还不停呕吐。”

  联想到儿童高发的白血病,陈女士慌了,小金一出鼻血,她就带孩子到附近医院化验血常规。“每次结果出来都是好的,配点止血药就回家了,家里血液化验单都攒了近30张。”陈女士说。

  这次,小金又出鼻血了,当地医院的医生也没法彻底止血,只能先做鼻腔填塞,让陈女士带孩子到大医院找专家看看。

  陈志凌检查后发现,小金患有鼻炎,鼻黏膜严重糜烂,加上他小时候与人打闹,受过鼻外伤,这才有了反复出鼻血的表现。“孩子的出血点位于鼻腔后方,不太容易压迫止血。出血量大时捏住鼻子,血液反而会往喉咙和眼睛里涌。”

  入秋后“沙鼻子”患者翻一倍

  “立秋后,来看鼻出血的患者比之前增加了一倍,每天都能接诊二三十个,尤其是孩子。”陈志凌主任说,动不动就出鼻血的人,杭州人习惯叫做“沙鼻子”。

  陈志凌解释,孩子流鼻血,常见原因是外伤,鼻子被碰撞后比较脆弱,黏膜、毛细血管等发生脱落和破裂,还有不少是因为鼻炎。他表示,家长发现孩子有鼻炎要及时治疗,做好防护,比如提醒孩子不要抠鼻子,可以适当喷生理盐水等保湿剂。

  “如果鼻血流得比较频繁,最好到医院做个鼻内镜检查和血液检查,明确原因。”陈志凌提醒,家长不要看到孩子反复流鼻血,就认为是白血病,通过做个血常规、凝血功能检查就可以排除。倒是不少中老年人出鼻血,可能是鼻息肉或鼻部肿瘤导致,这在省内比较多见。

  这周一,陈志凌刚给鼻出血患者张女士做了手术。张女士今年37岁,最近三个月来左侧鼻孔反复出血,时好时坏。因为血量不多,她没有及时就诊,自己用金霉素眼膏涂抹,还用芝麻油滴鼻子。最近,张女士到市中医院拍了张片子,才发现鼻腔里有个很大的肿物。

  “初步考虑肿块为出血性坏死性息肉,目前还在等待最终的病理结果。”陈志凌说。

  棉球塞鼻后压迫5分钟可止血

  “鼻咽癌在沿海城市高发,早期没什么症状,仅表现为鼻涕里零星带点血丝,出血量很少。”陈志凌提醒,如果鼻子反复出血,应该引起重视,建议做个鼻咽部的针对性检查。

  平时遇到鼻子突然出血怎么办?陈志凌支招,出鼻血时,最好马上用干净的卫生棉球塞住鼻腔前部,然后用手紧紧捏住鼻翼5分钟即可。也可以用冰袋、冰毛巾等敷在额头、颈部两侧等。如果这样做仍然无法止血,可能是鼻腔后部出了问题,要及时到医院止血。

  “许多人出鼻血,喜欢用纸巾塞鼻子,这种做法容易擦伤鼻子,还会诱发感染。”陈志凌提到,“用凉水拍额头”“左鼻孔流血举高右手,右鼻孔流血举高左手”等老方法,对止血也没有作用。而常见的“流鼻血就仰起头”的做法,还容易发生血液流入气管的情况,引起呛咳、窒息等危险。

  秋季天气越来越干燥,很多人的鼻子容易敏感、流血,陈志凌提醒,排除肿瘤、息肉等疾病后,常流鼻血的人可以多吃些白色食物来祛燥邪,如梨、百合、杏仁、藕等。另外,还有一个止鼻血食疗方很管用:取适量的新鲜白茅根每天煮水喝,怕苦的人可以放些马蹄、甘蔗进去同煮,“我有位80多岁的患者,用这个方法治好了老出鼻血的毛病。”