“都是喝酒惹的祸……”法庭上,刘某后悔不已。

  日前,嘉兴市秀洲区人民检察院以刘某涉嫌危险驾驶罪向区法院提起公诉,经法院审理,刘某被判处拘役一个月十五天,并处罚金3000元。8月16日,该判决正式生效。

  2019年7月14日凌晨1时许,民警接到报警前往嘉兴某小区,刘某因酒后闹事与小区保安发生冲突,被民警带回派出所。

  原来刘某13日晚上,在父亲家中吃饭喝了半斤白酒,后约朋友吃宵夜又喝了10瓶左右啤酒,临近1点散场各自回家时,因在小区内拉别人车门与小区保安发生冲突。

  在民警的介入下双方和解后,民警考虑到刘某喝多了酒遂将其送回家。

  刘某被民警送回家后,发现其手机可能落在派出所了,于是驾驶其小型轿车前往派出所要求民警帮助寻找。

  眼尖的民警见其好像开车进派出所大门的,遂询问是否开车前来时,刘某并未承认,并意识到了酒驾的严重性,趁民警不注意驾车逃离派出所。殊不知,比民警更眼尖的道路摄像头清晰的拍下了刘某的驾车过程。

  10分钟后,就在民警们寻找涉嫌酒驾的刘某时,刘某骑着电瓶车第三次来到派出所,再次要求民警帮忙寻找手机,并在派出所内大吵大闹。见此,民警立即通知交警前来处理刘某涉嫌酒驾事宜,经检验,刘某血液中酒精含量为172mg/100ml。

  最终,刘某以涉嫌危险驾驶罪被秀洲区人民检察院提起公诉。

  因刘某自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,除适用《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项、第六十七条第三款,另根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条,秀洲法院依法对其从宽处理,以危险驾驶罪判处刘某拘役一个月十五日,并处罚金三千元。

  检察官提醒:在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80mg/100ml以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法规定,以危险驾驶罪定罪处罚。

  酒壮英雄胆,也壮怂人胆。为了自己和他人的安全,请广大驾驶员不要有任何侥幸心理,自觉遵守交通法律法规,牢固树立“酒后拒驾”意识,养成“开车不喝酒、喝酒不开车”的好习惯。同时也提醒广大群众主动抵制、劝阻、举报酒驾醉驾违法犯罪行为,共同维护良好道路交通环境。

  记者 郭婧 通讯员 秀湖