根据公安部统一部署,8月12日上午9时,全国公安机关同步开展以“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动。我省主现场设在嘉兴,在宁波、湖州、绍兴、衢州、丽水、舟山市设分现场,集中统一销毁各类枪支6634支(其中,报废枪支5035支、非法枪支1599支)、仿真枪544支、管制刀具和弩等管制器具4.4万把。

  2018年2月,公安部牵头建立了打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议机制,部署开展了为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  专项行动开展以来,我省各级打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议在党委政府的统一领导下,迅速行动,各成员单位认真履职、密切协作、齐抓共管,始终坚持“标本兼治、多方施策、综合治理、系统治理”的要求,聚焦“缉枪”“治爆”“净网”,多轮次排查整治枪爆风险隐患、多渠道精准打击枪爆违法犯罪、多领域建立完善枪爆物品管控机制,取得了明显成效。

  至今年7月底,全省共发现整治枪爆安全隐患6079起;清理网络枪爆有害信息1万余条,关闭网站638个;侦破涉枪刑事案件632起、涉爆刑事案件122起,捣毁犯罪团伙60个,刑事打击1452人、治安处罚1613人;破案收缴各类枪支2710支(其中,制式猎枪33支、制式气枪191支、仿制式枪支7支、非制式枪支1603支、火药枪381支、射钉器改制枪和其他枪支495支)、各类子弹30万发(其中,军用弹1202发、猎枪弹3167发、小口径弹1.4万发、气枪铅弹及其他子弹28万发)、爆炸物品35吨、雷管2.2万枚,清查收缴管制刀具和弩等管制器具8.4万把。

  记者获悉,浙江省公安机关将聚焦70周年大庆安保维稳工作,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全面抓好清查收缴、打击破案、重点整治、安全监管、建章立制等各项措施的落实,努力做到“枪爆积案清零、枪爆线索清零、打响炸响零发生”,为建国70周年大庆全力营造安全稳定的社会治安环境,向党和人民交上满意的答卷!