图为救援现场。 回山镇供图图为救援现场。 回山镇供图

  受9号台风“利奇马”影响,10日9时,浙江新昌回山镇大宅里村一倾斜电线杆压向房屋,正在巡逻的镇、村干部立即冲进危房,迅速救出屋内8人,无人员伤亡。

  据回山镇防汛指挥部消息,9时,大宅里村村中道路突发包坎倒塌,导致电线杆倾倒,压向一户村民房屋。

  “危房附近一位村民大喊有房屋要倒塌了,请求救援。”回山镇人武部部长王亚江向记者回忆,当时回山镇机关干部和大宅里村干部正在村内巡逻,听闻险情后该村党支部书记梁永平立即召集村中所有巡逻人员前往救援。

  到现场后,该房屋部分房子和围墙已经倒塌,压住了进出口的大门,房屋内8人正焦急等待救援。

  当时,梁永平一边在屋外安抚受困人员,一边组织其他村干部试图通过敲开破损围墙进入房屋,但未果。由于时间紧迫,最后他们架着梯子从倒塌的围墙处爬进屋内。

  “一名65岁的卧病在床植物人增加了救援行动难题,在此期间,屋内传来了隔壁房屋倒塌的声音,被困村民也越来越焦虑。”王亚江说,为尽快转移人员到安全地带,救援人员将老人搬到轮椅上,随后7、8个人一起将老人从围墙的缺口处搬出,闻讯的村民也纷纷前来帮忙。

  风雨交加中,经过15分钟的紧张救援,8位受困村民成功被救出,无人员伤亡。