陈玉林下车帮忙推车。朱晓青提供陈玉林下车帮忙推车。朱晓青提供

  炎炎夏日,十字路口,一辆面包车突然抛锚,停在停止线后无法启动。后面的公交车驾驶员下车,帮忙把面包车徒手推过路口,推至路边安全区域……近日,浙江嘉兴海宁一辆公交车的车载监控记录下了这有爱的一幕。

热心的公交车司机陈玉林。朱晓青提供热心的公交车司机陈玉林。朱晓青提供

  原来,当天下午,海宁15路公交车驾驶员陈玉林和往常一样,驾驶车辆从起点站射击馆公交站开往客运中心。16时10分,当车辆行驶至碧云南路水月亭东路路口等红灯时,陈玉林看到前方的面包车打着双跳灯。

  “车主下车挥手,让我向左变道。”陈玉林回忆道。

  看到对方司机摆摆手,示意自己的车发动不起来,陈玉林马上拉起手刹,打开双跳灯,熄火,打开车门,上前询问情况。这时,直行的绿灯已经亮了。

  “路口车流量比较大,后面车都在按喇叭,堵着肯定不行。我想试试看,把车推到路边。”陈玉林说。

  下午四点的太阳热度不减,依旧火辣辣的,37℃的“暴晒”下(体感大约60℃),面包车的车表面温度非常高。时间紧急,后面有车在等待,陈玉林没有戴手套,徒手撑在了面包车后部,用力在后方推车。“刚开始手真的有点烫,但推着推着就没感觉了。”

热心的公交车司机陈玉林。朱晓青提供热心的公交车司机陈玉林。朱晓青提供

  车主见此,也下了车,和陈玉林一起将车推过十字路口,停放在非机动车道右侧的安全地带。“谢谢,谢谢!”面包车车主对陈玉林的热心举动连声致谢。

  “车上还有乘客的,我就只能帮这么多了。”陈玉林说完,穿过十字路口,一路小跑着回到了自己的岗位。

  记者了解到,开了15年公交车的陈玉林一直是个热心人,之前他多次因帮助乘客而收到感谢信、表扬信,还曾因提醒不文明放歌乘客遭其怒吼而获300元“委屈奖”。

  当被问到当时为何选择下车推车时,陈玉林乐呵呵地说:“小事,举手之劳嘛,能帮就帮一下,刚过八一,我也是一名退伍军人。”他还表示,自己的儿子现在在西藏服役,全家都当兵,当兵的就要为人民服务。(完)