8月5日下午2点多,一名男子走进桐庐县公安局交警大队办事大厅,一进门就咋咋呼呼地要找人。

  “你好,有什么事吗?”民警温和地说。

  男子看上去50多岁,脸颊有些发红,嗓门很大:“我要办个城区货车通行证!”

  民警突然嗅到男子身上一股浓重的酒味,看上去也有些不对劲,便问他是怎么过来的。

  这时,男子开始含糊其辞,顾左右而言他。办理好业务后,便马不停蹄地走了。哪想刚出了交警大队门口,就被民警拦下。

  随后,民警调取了路面和交警大队内的监控。果然,这名叫吴某的男子确实是自己驾驶一辆浙A号牌的小型轿车来到交警大队的,车还停在门口。发现民警起疑后,他本来打算坐公交车离开,等到风波过去再来取车。

  通过对吴某酒精呼气检测,酒精含量为27mg/100ml,属于酒后驾驶的违法行为!

  面对民警的调查,吴某如实承认了自己酒后驾车的违法行为。而当问及明知喝酒还要开车时,吴某的回答让民警感到惊讶:我只有在喝了酒后才能把事情做好,包括开车!

  吴某是桐庐人,是某货车公司的管理人员,当时来给公司车队的人办理城区货车通行证。

  他说自己平时就爱喝酒,每天不喝点酒就难过。当天中午时喝了酒,觉得只要没有开车时被交警抓到,就不算酒驾。

  “这是什么神奇的逻辑?”

  面对吴某对酒驾行为满不在乎的态度,民警对他进行了严肃的批评和教育。而据调查,吴某曾在2010年也因酒后驾驶机动车被公安机关行政处罚。8月6日,桐庐交警依法对吴某作出扣留驾驶证6个月、记12分,并处罚款2000元的处罚。

  “吴某酒后驾驶小轿车,我们依法对他做出处罚。如果他驾驶营运车辆,处罚情节会加重。”桐庐县公安局交警大队苏瑞锦说。

  据科学统计,驾驶员在没有饮酒的情况下行车,发现前方有危险情况,从视觉感知到踩制动器的动作中间的反应时间为0.75秒,饮酒后尚能驾车的情况下反应时间要减慢2-3倍,同速行驶下的制动距离也要相应延长。特别是人在微醉的情况下开车,其发生事故的可能性是没有饮酒情况下开车的16倍。

  警方也提醒广大驾驶员:道路千万条,安全第一条!为了你和他人的生命财产安全,切勿酒后驾车,做一个安全驾驶、文明行车的驾驶人!