昨天上午,王女士来电:8月4日我人不在家,有个快递,货到付款,39元,我就让家人签收了,回家一看,是一条皮带,可我压根没买过。给商家打过去电话,对方质问我“不是你的快递你干吗签收”,还骂我。我报警了……

  见习记者刘抗核实报道:王女士住景江城市花园,做生意,平常快递比较多,货到付款时常有。

  8月4日(周日)上午,王女士在四季青拜访客户,接到电话。

  “我是圆通速递,有你的快递,货到付款,你在家里还是在楼下?”

  “我在外面,麻烦你送我家吧,家里有人的。”

  王女士以为自己两天前买的口服液到了。回家一看,竟是一条皮带。明明没买过,谁寄来的呢?快递单号上收件人名字电话确实写的是自己,但收货地址不对,“杭州市上城区清江路景江城市花园×幢××,这是我们小区一家干洗店的地址,而且那家店早改名了。”

  找到干洗店,他们也纳闷,为什么给王女士的快递单上,填的是干洗店地址?

  昨天上午,我联系上给王女士送快递的圆通快递员,他说自己在小区送快递两年了,常给王女士送快递,看到她的名字和电话,虽然门牌号不对,也直接给她送了,具体是什么物件,快递是谁发的,他也不清楚。

  寄件人一栏留的电话
90人标注“诈骗电话”

  寄件人一栏只填了“江干区 辉文商贸专营店”,没有具体门牌地址。天眼查里查不到公司信息。留的电话“057128834860”有90人标注“诈骗电话”。

  “我经常寄快递,和小区的几家快递点很熟悉,可即使再怎么熟悉,工作人员还是要求凭身份证寄件,寄件人电话和地址都要规范填写。”王女士很困惑,“圆通速递不需要核实的吗?寄件人可以不写真实地址和姓名?”

  昨天,我就王女士的情况联系了圆通速递公司,下午一位客服经理来电解释说,因为卖家是公司的长期合作方,双方签订过安全协议,对快递单号上信息不实的情况,他们还要进一步调查。

  我问这位经理,寄件方的具体地址在哪里,有没有联系人和联系方式,他的答复是:涉及对方隐私,需要报备上级,并征求对方同意才能告诉我。

  王女士收到的是一根黑色皮带,装在一个包装盒里,没有厂名、厂址、品牌……典型的三无产品。

  昨天,王女士意外地收到了寄件方的退款,99元,比她付的快递费还多了60元。

  根据寄件方打给王女士的电话,我打过去问,你们公司在哪里,对方说,公司没有实体店。为什么给王女士寄皮带?对方说,公司在很多网上平台投了广告,客人在这些平台买过东西留下过电话和地址,再加上无意点击了我们的广告页面,就会自动下单派发,客户可以拒收。我还想再问,那边“嘟嘟嘟”,电话挂了。

  “快递到付”套路深要小心

  这两年,全国各地发生过很多“39元快递到付”欺骗案例,货到付款金额都不大,以39元最多,里面的化妆品、日用品等都相当劣质,价值远低于39元到付款。很多人即使被骗,也觉得钱不多,处理起来麻烦。去年央视财经《第一时间》报道过哈尔滨一起快递“到付”案件,只要付29元邮费,就能免费领取高档电子手环,实际收到的电子手环成本2元都不到,全国包邮快递费也不到5元钱。每笔29元邮费,实际骗走了200余万人8000多万元。

  见习记者刘抗