昨天,一则“周南医生去世”的话题登上了热搜榜,引发数百万网友的追思。

  周南,1982年12月出生,宁波人,高考数学满分、自学掌握多门语言、协和医学院博士毕业……一系列的耀眼光环下,她却选择离开北京,来到缺医少药的西藏,一待就是10年。

2017年,央视年度“最美医生”颁奖晚会上,周南领奖。2017年,央视年度“最美医生”颁奖晚会上,周南领奖。

  “北京有那么多医生,多一个少一个区别不大。我在西藏,就可能挽救更多生命。”

  这是她曾经说过的一句话。

  2017年,她被中央电视台授予年度十大“最美医生”称号,2018年被中央文明办、国家卫生健康委员会评为“中国好医生”。

  8月5日,西藏自治区人民医院发布讣告,周南于8月2日在西川苍溪县去世,终年37岁。

  据苍溪县相关部门透露,初步判断,周南医生疑因乘坐的车辆落入防旱池离世,是一起意外事故。具体情况仍在进一步调查中。

  她始终坚持自己的选择:

  2001年,高考时数学满分,违背父母意愿,选择学医;

  2009年,博士毕业,自己投出简历选择了西藏自治区人民医院;

  2014年,她带头建立了西藏第一个风湿血液科;

  ……

  //

  从死神手里抢回许多危重症患者

  //

  周南与西藏结缘,要从2007年一次西藏旅行说起。当时,她救治了一位身患肺炎生命垂危的老人。当地缺医少药的情形深深刺痛了她。

  她去西藏的想法没有得到家人、导师的支持。和曾经高考时数学满分,违背父母意愿选择学医时一样,周南坚持自己的选择,拨打了西藏自治区人民医院人事处的电话。

  “喂,你好,我是协和临床八年制的医学博士生,想去你们医院工作,请问有机会吗?”

  “那……那当然欢迎啊!”

  这是周南的第一份工作。

  刚进藏的日子里高原反应严重,周南硬是挺了过来。每天,她都去病房查房,“如果一天不去查看,患者的病被耽误了怎么办?”

  她从死神手里抢回了许多狼疮脑病、血管炎危重症患者的生命,年接诊住院患者千余人、门诊患者数千人,实现了“零差错”“零投诉”。

  她的身影,还常常出现在那曲、当雄、山南等许多偏远地区牧民的帐篷里,并且参加驻村工作队帮扶樟木口岸医院。

  那曲一名患有白血病的16岁男孩经周南治疗后,病情得到缓解,孩子父亲不会说汉语,提来一大袋草原黄金菇,一直追到了周南家门口,非要送给她。

  日喀则一个24岁小伙患TTP血栓性血小板减少性紫癜,病情危重昏迷一周后,被周南从鬼门关拽了回来。得知周南被评为2017年度全国“最美医生”时,小伙子发了条朋友圈:“所有的感谢无以言表,今天她获奖了,实至名归!”

  “救了一个患者的命特别有成就感,付出多少努力都值得。”周南表示,患者是她留在西藏最大的动力。

  //

  建立西藏第一个风湿血液科

  //

  藏区的风湿免疫类病人非常多,但整个西藏却没有风湿免疫科,周南提出创建风湿免疫专科,还因此特意回到北京协和医院进修一年。

  2014年,藏区首个风湿免疫血液科在西藏自治区人民医院正式成立,不到32岁的周南出任科副主任,短短几年之间,她就带领一批年轻医生,填补了藏区成功诊治狼疮脑病、肺泡出血、噬血细胞综合征等病症的多项空白,该科室也成为西藏风湿免疫类疾病诊疗中心,年接诊住院患者千余人、门诊患者数千人。

  为提升西藏风湿免疫专业整体学术水平,她牵头成立了西藏风湿免疫专业学会,每年组织风湿病论坛;为让更多患者获益,她在西藏率先开展了自身抗体检测、生物制剂治疗、骨髓活检术等多项新业务。

  2016年,中国医师协会住院医师规范化培训现场评估专家组来到西藏检查,周南的科室代表医院演示教学查房。评估专家检查后说:“在全国查了这么多医院,最规范的教学查房是在西藏看到的。”

  教学查房、疑难病例讨论、小讲课……作为医院住培基地的带教老师,周南利用各种形式,将所学毫无保留地传授给学员。

  “刚开始,我可能只是一根火光微弱的火柴。火柴光虽然很小,但能慢慢照亮四周。而且通过成长,我能用自己的力量去影响别人。”周南说。

  //

  宁波学弟怀念师姐

  “她体现了医生的大爱”

  //

  宁波市第一医院消化内科主治医师单科曙是周南的“学弟”,2008年,他在浙江大学医学院读研究生时,曾经被派去北京协和医院交流学习,一次轮转科室,他和周南轮到了同个科室。

  “这是个随和、开朗,很爱笑的女生,对我们这些学弟学妹都很照顾,会带着我们一起做事,碰到我们不懂的,她很有耐心地教我们。”他说,“那时候,听说学姐要去西藏,非常敬佩。”

  “她很优秀,有理想有抱负,体现了医生的大爱,一个人去了贫穷落后的藏区,服务当地百姓,这不是一般人能做出的决定。”

  宁波老乡、中国医学科学院研究员许培扬写诗悼念——

  悼念周南

  协和学子好医生,

  医者仁心最神圣,

  西藏人民救护神,

  英年早逝献终生。

  浙江老乡宁波人,

  立志西藏展才能,

  救死扶伤好医生,

  藏汉人民情更深。

  //

  百万网友悼念“最美医生”

  //

  在微博上,“周南医生去世”的话题登上热搜榜,百万网友悼念“最美医生”。

  “

  @一料浪迹天涯的米:大爱无疆,是我一辈子仰望的高度。

  @咖喱鸡mr:去西藏的并不仅仅只有骑手和文青,有人耗尽了青春和生命,只为把梦留在那里。

  @atofql:2009年跟她同一年引进去医院工作,门对门住了六年,昨日上午得知她离世,接受不了啊。刚来那年几个单身汉一起搭伙吃饭,各自有了家庭后来往渐少,不过家里柜子里还有她下乡带回来的粉条,一路走好吧周南,来世再来实现你未完成的梦吧!

  @八八级的赵冬梅:协和的骄傲,也是北大的骄傲,一个多么伟大的灵魂啊!闪耀着理想主义的光辉,天妒英才,太可惜了!

  @云中鹤:我们的同事,周南主任低调做人,用心做事,为西藏卫生事业和医院学科发展起到了积极的推动作用。谢谢!

  ”

  记者 夏裕