近日,100名非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者人选名单(以下简称“百人名单”)和28名后备人选公示名单出炉。在百人名单中,浙江省有7人上榜,数量位居各省份之首。

  据了解,这份百人名单是在第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动中产生的拟表彰人选,该活动由中央统战部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、市场监督管理总局和全国工商联等五部门联合开展。

  万向集团公司董事长兼首席执行官鲁伟鼎

  网易(杭州)网络有限公司首席执行官丁磊

  宁波杉杉股份有限公司董事局主席郑永刚

  天能集团股份有限公司董事局主席兼总裁张天任

  浙江润兰科技有限公司董事长秦旺仁增

  华妹百货店负责人章华妹

  浙江省公羊会公益救援促进会会长何军

  浙江上榜的7名非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者人选

  百人名单杭商占3席 互联网科技行业上榜者较多

  记者了解到,本次浙江上榜的7名非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者人选(以下简称“非公有制经济优秀建设者人选”)分别为万向集团公司董事长兼首席执行官鲁伟鼎、网易(杭州)网络有限公司首席执行官丁磊、宁波杉杉股份有限公司董事局主席郑永刚、天能集团股份有限公司董事局主席兼总裁张天任、浙江润兰科技有限公司董事长秦旺仁增、华妹百货店负责人章华妹和浙江省公羊会公益救援促进会会长何军,其中杭州有3人上榜,包括鲁伟鼎、丁磊和何军。

  从百人名单来看,非公有制经济优秀建设者人选主要集中在经济较为发达的省市。除了浙江7人之外,广东、江苏、北京分别有6人上榜并列第二,湖北、山东、上海分别有5人上榜并列第三,西藏、江西、吉林分别有1人上榜。

  在年龄段分布方面,百人名单中年龄最小的33岁,最大的73岁,81%集中在40-59岁。在行业分布上,涉及互联网科技行业的上榜者较多,占11%;其次是装备制造行业,占10%;食品、酒类和综合类行业分别占9%;房地产和物业、家电、汽车、环保、农业等占比相对较少。

  此外,上榜者中不乏2019年胡润富豪榜入围者。其中,网易(杭州)网络有限公司首席执行官丁磊以身家1000亿元人民币遥遥领先,小米集团董事长兼首席执行官雷军以身家750亿元人民币紧随其后。泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升、万向集团公司董事长兼首席执行官鲁伟鼎、海澜集团有限公司董事长周建平、卓尔控股有限公司董事长阎志、比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福等均在其列。

  百位人选经层层报批把关

  公示后发现问题将被取消资格

  这份百人名单是如何评选出来的?第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选委员会办公室相关负责人表示,人选在最初申报时就有一定的行业、地域平衡,被称为人选的结构性安排,“全国目前有3000多万家民营企业,接近8000万名非公经济从业人士,不同地区非公经济发展程度不同,会有一定的侧重;大中小型企业、个体工商户以及自由择业的知识分子之间的名额分配也有一定比例,这样才能全面体现整个非公有制经济的情况。”

  申报者个人除基本信息外,还需填写主要社会职务、主要荣誉、参加公益事业情况、累计捐款金额、累计捐物价值金额等。申报者所在企业除基本信息外,还需要填写资产总额、资产负债率、近三年经营情况(销售收入、利润总额、纳税总额)、员工状况(员工数、近三年新进员工数、2018年员工参加社会保险情况),以及党、工会、共青团组织建设情况,科研投入、主要科技成果、获得专利等。

  在后续人选的层层报批和把关过程中,评定单位征求了多方的意见,并对结果进行公示。如果名单上的人员在公示过程中被实名举报,经调查被核实,将被取消表彰资格。

  此次公示的百人名单按照地域来排序,排名不分先后。不过28个后备人选根据企业经营管理的情况、各个参评部门的评分、企业的影响力和知名度、企业代表人是否担任一定社会职务等各种情况进行了排序。如果前面100位人选确实存疑的话,后备人选就会顺位替补。