那么哪些牙列问题需要早期干预?不同牙列问题各适合什么样的矫正器?

  我们请朱嘉珺医生解答了以下15个常见的儿童正畸问题——

  哪些牙列问题需要做正畸治疗?

  答:大家通常所说的牙列问题在我们专业看来其实是合并了牙列、颌骨和面部的问题。因此,不是所有的“牙列问题”都可以通过正畸来治疗,但多数常见的错合畸形是可以矫正的,例如牙齿拥挤、深覆合、牙性和功能性为主的龅牙和地包天等。

  部分骨性龅牙和骨性地包天则需要接受正颌手术,进行正畸-正颌的联合治疗。

  乳牙期牙齿整齐是不是大多在换牙后也能保持整齐?

  答:不一定,乳牙本身体积就比恒牙小,容易排列整齐。我还遇到过一些家长疑惑地表示:伢儿乳牙期非常整齐,牙缝都没有,怎么换好牙就长乱了?

  可以说,乳牙期没有牙缝一般都会在恒牙期发生牙列拥挤的状况。作为正畸医生,我们希望还在替牙期开始的时候,乳牙是有缝的,这样预示着恒牙将有比较充足的空间可以萌出。因此我们建议家长多鼓励孩子咀嚼,避免食物过于精细。

  哪些患儿需要在12岁前就做早期矫正?

  答:需要早期矫正的患儿,一般在8-9周岁可以开始进行早期矫正,其主要目的是引导牙颌面的正常生长发育,而并不是许多家长诉求的单纯排齐牙齿。

  早期矫正主要应用于两类牙列问题:一是有咬合干扰的,比如上牙或下牙咬合时互相撞击,这样会损伤牙根,引起牙松动,需要矫正器解除撞击;第二类就是存在阻碍颌骨发育的因素,比如功能性龅牙和地包天患者。

  做正畸治疗必须等到牙齿都长齐吗?

  答:除了上一个问题提到的早期矫正人群,多数正畸者可在上下14颗牙都长齐,也就是第二磨牙也长好后,开始矫正。

  哪些正畸者需要拔牙治疗?

  答:其实正畸者中70%是需要拔牙的,尤其是龅牙和牙列拥挤者,大多需要拔4颗牙后再做正畸矫正。

  如何挑选适合自己的正畸矫正器?

  答:目前临床常用的正畸矫正器有固定牙套和隐形牙套两种,固定牙套又可分为金属和陶瓷两种材质,以及全口和局部两种形式。青少年正畸目前多选择全口钢托,它的适应证比局部牙套和隐形牙套更广,与陶瓷牙套的区别在于美观度较差。

  隐形牙套美观度和舒适度都很高,但适应证相对比固定牙套窄,比如拔牙病例需要慎重选择,拔牙正畸者中至少50%不符合隐形牙套的适应证。

  传统钢托矫正器和隐形矫正器价格相差大吗?

  答:我们医院进口自锁托槽与隐形矫正器的差价在1万-2万左右,但实际定价因人而异。

  发生率最高的龅牙人群,最迟什么时候还能做矫正?

  答:理论上没有什么年龄限制,只要牙周条件许可,成年人都是可以做的。只是青少年矫正有其独特的优势,比如牙周改建更活跃,因此疗程相对较短等。

  但严重的骨性龅牙患者还是需要等到成年后进行正畸-正颌联合治疗。

  正畸治疗是个什么样的诊疗过程?

  答:大概的诊疗步骤是这样的:

  初次面诊(此处提醒下孩子必须本人来),做检查:拍X光片、取牙模、牙科CT、拍照;

  初次复诊:沟通确定矫正方案;

  开始矫正,之后固定牙套的话1-1.5个月复诊一次;隐形矫正的透明矫正器是在确定方案定制后一次性制作出来的,一般1-2周更换一副(遵医嘱),两个月复诊一次。

  整个正畸疗程大概要多久?

  答:完整的正畸疗程其实至少4年:2年佩戴正畸矫正器+至少2年佩戴保持器。

  特别配合的孩子只需要佩戴1.5年矫正器,但多数还是需要2年的,保持器的佩戴时间要遵循复诊的医嘱安排。

  牙齿已经矫正到位了,为什么还要佩戴这么长时间的保持器?

  答:佩戴保持器是用以稳固矫正效果的——可以说,矫正完成后半年内如果不戴保持器,复发移位几率是百分百;每位患者佩戴保持器的时间各不相同,根据复诊观察确定,可能还会超过2年,保持器复诊的建议频率:开始时1个月1次,三个月后3-6个月一次。

  正畸治疗之前要做哪些准备?需要洗牙吗?

  答:初诊前不用做什么特别的准备,医生在初诊时通常会检查除了正畸问题以外的情况,比如蛀牙、牙龈炎(表现为刷牙出血、牙龈红肿)等,然后给与补牙、洗牙的医嘱。

  我孩子下巴有点短/内缩,听说正畸有改脸形的效果?

  答:确实可以有,正畸治疗对面形的改变主要体现在侧貌,比如由于上下唇随着牙齿的内收而不再前突,于是出现了凸面型变直面型的改善,原本内缩的下巴也好像长了出来。

  但这种改变并不是每个人都可以获得的,具体要看个人的情况,所以一定要带孩子到医院找正畸医生检查评估,而不是迷信网络宣传。

  刚开始做正畸治疗会疼吗?需要请假或趁假期做治疗吗?

  答:刚戴上牙套之后会出现牙齿的酸软胀痛,痛感因人而异,一般都可以接受;事实上每一次复诊之后可能都会出现这种胀痛,持续时间在一周左右。

  许多家长认为假期比较适合开始做正畸治疗,或询问是不是要请几天假让孩子专门在家里适应,作为医生我可以理解,但这样做的必要性并不是很大。

  因为矫正是一个长期的过程,在两年左右的时间里孩子基本需要每个月复诊,并且每个月复诊之后,都会有一段时间的胀痛不适,因此即使赶着假期佩戴矫正器的意义并不是那么大。当然我们理解家长希望孩子能够在更宽松的环境下度过矫正初期的适应阶段,因此我们假期也都增加初诊医生排班,尽量满足希望在假期初戴矫正器的患者。

  正畸期间清洁牙齿有什么要求?隐形牙套是否更容易清洁?

  答:我们的理想要求是:每顿饭后都刷牙,并用冲牙器清洗,一天至少三次,钢托矫正的患者最好还能用带钩牙线仔细清洗;如果做不到,至少保证每餐后都刷牙。

  相比钢托,因为少了托槽和钢丝的阻碍,隐形牙套的刷牙难度低了许多,但需要注意的是,如果口腔清洁不到位,隐形牙套可能因为其封闭性的特点更容易引起大范围的蛀牙。真心呼吁矫正的孩子们能够认真刷牙,千万不要在矫正后得到了一口——整齐的蛀牙。