都市快报 记者 孙蒨

  昨天的杭州以38.9℃的战绩,

  创下了今年杭州的最高气温。

  另外,

  浙江绍兴、金华昨天也以39.4℃、39.2℃的高温,

  创下今年新高。

  网友“徒游户外”

  给快报微信发来照片:

  昨天下午1点半,

  他在公司楼下的地面石板上“太阳煎蛋”,

  一个小时后,

  太阳烤蛋开始散发香味,

  下午4点半,可以吃了!

图自网友“徒游户外”图自网友“徒游户外”

  杭州发布今年第六个

  高温橙色预警信号

  今天早上7点,杭州的气温就已经达到30.3℃,在副热带高压的总指挥下,气温还在不断攀升,再加上今天出现午后雷阵雨的条件也不是很理想,主城区可以说完全是赤裸裸的烧烤模式。

9:19,杭州市气象台发布了今年第六个高温橙色预警信号:9:19,杭州市气象台发布了今年第六个高温橙色预警信号:

  预警内容:受副热带高压影响,预计今天下午主城区和钱塘新区最高气温将达38℃,请注意做好防暑降温工作。

  截至11:10,杭州多个区县市也都发布了高温橙色预警信号。

  自打7月21日以来,高温就一直对杭州不离不弃,今天是7月的最后一天,毫无疑问的是,高温将在7月下旬实现今年夏天的第一个大满贯。

  大暑三伏天,天气炎热也是正常,但截止昨天,这轮高温对杭州不离不弃已经第10天了。热的不止杭州,7月下旬以来,我国南北方同时出现高温天气过程,中央气象台持续发布高温预警。

  这轮高温的成因是什么?中央气象台首席预报员何立富分析说:7月下旬,副高出现明显北跳、西伸加强的趋势。副高西伸到四川盆地东部,控制了我国黄淮以南大部分地区。同时,华北地区上空有暖性高压脊存在。在暖性高压脊的控制下,主要是下沉气流,太阳辐射强,温度上升幅度大。“可以说,受暖性高压脊叠加副高的共同影响,导致我国中东部地区出现大范围持续性高温天气过程。”

  今年第7号台风“韦帕”生成

  对杭州的影响几乎很小

  连续的晴热高温实在是有点让人抗不牢了,有人说好怀念之前的梅雨,也有人说今年夏天的台风怎么还不来?截至目前,今年的台风的确偏少偏弱。

  不过,今天上午中央气象台宣布:7月31日上午8时今年第7号台风“韦帕”(热带风暴级;英文名称:Wipha,名字来源:泰国;名称意义:女士名字)生成,其中心位于海南文昌东偏南约330公里的海面上,中心附近最大风力有8级(18米/秒)。

  预计,“韦帕”将以每小时15~20公里的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,并于7月31日夜间至8月1日早晨在广东电白到海南岛万宁一带沿海登陆(热带风暴级,8~9级,20~23米/秒)。登陆后穿过雷州半岛,于8月1日白天移入北部湾,1日夜间至2日上午在广西到越南北部一带沿海再次登陆(热带风暴级,8~9级,20~23米/秒)。中央气象台31日继续发布台风蓝色预警。

  受其影响,广东、海南将掀起强风暴雨,部分地区将出现大暴雨。而在台风影响之外的江南、华南北部,未来几天依然被高温笼罩,高温配上高湿,局地体感温度或超50℃。此外,北方和西南地区未来几天多降雨。

  这次的台风对杭州的影响很小,具体到杭州来看,2日以后,副热带高压稍有北抬,杭州受到副高底部的偏东风控制,温度会降低一点,据浙江省气象台今天早上8点的数据,杭州明后两天的最高气温仍旧在37-38℃左右,到了8月3日最高气温有望下降到32℃。

  虽然第7号台风不会对杭州有直接的降温降雨影响,但2日以后,偏东风带来的水汽较多,午后雷阵雨条件会变得更好,对高温的缓解也是助了一臂之力。

  今年台风较历史同期

  平均水平偏少偏弱

  从多年平均历史数据看,至7月底平均生成8.7个台风,有2.6个登陆我国。今年的台风生成、登陆和等级较历史同期平均水平是偏少偏弱的。

  原因是什么?

  中央气象台分析说,今年南海季风的爆发时间较常年明显偏早,自季风爆发以来生成台风的源地来看,主要位于南海和菲律宾附近海域及较高纬度的日本以南洋面,并无西太平洋低纬生成的台风。南海和菲律宾附近海域生成的台风离陆地较近,聚集水汽能量的时间较短;较高纬度的日本以南洋面则因海温不够高,显得有些后劲不足。这是今年至今台风最大强度明显偏弱的主要原因。

  其次,受副热带高压持续偏南偏西的影响,不利于南海和西太平洋对流活动的发展,从而影响了台风的生成。同时,在厄尔尼诺的影响下,今年上半年西北太平洋和南海以下沉气流为主,因此台风也相对偏少。

  接下里的8月台风会更加活跃吗?台风生成频数最多月份为8月,平均有5.7个台风生成,其中登陆我国的数量为1.9个。

  目前,副高的逐渐北抬,已正式开启我国北方地区的主汛期。副高北抬后,其南侧的上升气流将更为活跃、对流较为强盛,加上季风活跃,有利于热带扰动的生成,预计未来一段时间,台风较之前会活跃一些。