日前,在浙江温州一辆55路公交车上,一名老人坐过站后找司机理论,并用棍子对司机比划。对此,公交司机张辉义没有加剧冲突或报警,而是作出了让人意外的举动。

  他先安抚老人,见老人依旧不肯下车,他开始疏散车上的其他乘客,说服他们改乘下一趟55路公交,之后开车将老人送回其原本想要下车的站点。

  涉事公交车的车载监控视频显示,7月25日17时03分,一名头戴帽子、身着蓝色上衣的老人,从车后排快步走到车前方的驾驶座处与司机理论。当时,公交车处于停车状态,车内座位上满是乘客。整个过程持续2分30秒。期间,这名老人手里一直拿着一根“棍子”,不时朝司机比划,但未打到司机。

  温州55路公交是市区常规线路,从高新科技园出发,到达康强家园,有39个公交站点。

  “老人认为公交车没有报站而导致他坐过了站。我们的公交车是GPS定位,当车驶入车站时会自动报站,可能是他没听见。老人原本要在温州广播电视中心站下车,等他发现时车已经开过了3站,到了鸿基花苑站。老人很生气,一直用温州本地话问我‘车到站为什么不报站’。”7月30日,涉事55路公交车司机张辉义告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  张辉义今年36岁,温州鹿城人,开公交车已有10年。

  他告诉澎湃新闻,公交车当时正准备离开鸿基花苑站,看到老人过来理论,他立即停车。在随后的沟通中,老人完全不听解释。

  “当时车里有30多名乘客,大部分乘客表示理解后下了车,也有乘客让我继续开车或者报警,我当时想老人年纪大了,情绪激动,如果继续开车可能会发生安全问题;但我又不能一直等下去,55路公交车发车间隔约6分钟,乘客当时下车可以很快搭乘下一班。”张辉义向澎湃新闻介绍。

  等乘客下车后,老人情绪稍缓但还是不下车,张辉义向公司安全科汇报了这一情况,领导让他安抚老人的情绪,尽量劝老人主动下车到对面站点乘车返回,或者联系老人家属将其接走。

  张辉义告诉澎湃新闻,随后他又百般劝说,老人始终不肯下车,也不愿提供家属的联系方式,称家人在外地,不想让家人担心。

  “老人看上去70多岁,是本地人,他说自己赶着回广电中心那边办事。考虑到他年事已高,且外面天气炎热,车上已经没有乘客,于是我就把车辆运营牌翻转成‘归场’牌,然后将他送回温州广播电视中心站。”张辉义说。

  “事先取得大部分乘客的理解,再送老人回前面的站点,张辉义师傅的处理方式我们比较赞同,毕竟老人年纪大了,要用更人性化的方式处理。”55路所属的温州城东公交公司相关人士告诉澎湃新闻。

  浙江一墨律师事务所孟令大律师认为,涉事公交司机在该起事件中没有选择报警等刚性处理方式,而是“考虑到老人年纪比较大,为避免发生意外”,在取得大部分乘客的理解后,采取了这种迁就老人的柔性方式,这种带人情味的方式未免不是良性选择。当然,对于碰到恶意阻挠公交司机履职、危及行车安全等行为,司机应该果断报警处理。