民警齐救落水男子。警方提供  民警齐救落水男子。警方提供

  29日记者获悉,浙江省湖州市吴兴区八里店一醉酒男子夜里下河游泳不幸溺水,巡逻民警发现后与死神“赛跑”,成功将其救起。

  28日晚20时50分许,吴兴区八里店派出所景区警务室值班班长赵兴正在巡逻,突然,不远处的河岸边传来阵阵嘈杂。赵兴急忙赶了过去。

  沉沉夜幕里,借着警务手电的光,赵兴清晰地看见有一个人面部朝下漂浮在离岸边约十余米远的河面上。“这是我朋友!”一个光着上身的青年男子站在岸边,几乎崩溃,“他喝酒了还非要游泳,我叫他回来他根本不应。”

  男子话音未落,赵兴已一头扎进了水里。水并不深,但可怕的是,这块水域里缠绕着大面积的水草。这短短十几米的距离,让水性一向不错的赵兴也心惊了一把。

民警给男子做心肺复苏。警方提供民警给男子做心肺复苏。警方提供

  沉下心来,赵兴一边尽可能伸长了双臂在河面不断摸索,一边仔细留意着脚下牵绊的水草,终于抓到了河中的溺水者。溺水者是名青年男子,此时已经没有了挣扎的迹象。

  “快来人!”赵兴一边带着男子往岸边游,一边大声呼救。八里店派出所特巡中队一班队员周伟和陈文威循声而来,见此情形飞奔着脱去外套,用平生最快的速度不顾一切冲进河里,协助赵兴一起将溺水男子拖上了岸。

  “醒醒!醒醒!”陈文威拍打着男子的身体尝试唤醒他的意识,周伟同时也完成了对该男子生命体征的基本判断。不容多说,周伟双手交叉,果断在男子胸前开始实施心肺复苏。

  一分钟,男子没有苏醒;两分钟,男子仍旧没有复苏的迹象……然而周伟并没有放弃,按压仍在继续。终于,在三位民警齐心救助下,男子口中吐出了几口污水,初步恢复意识。随后,赵兴三人会同接到相关警情后赶来的八里店所其他警力,一起将男子送到了医院。

  到达医院后,男子才彻底清醒。和死神“擦肩而过”的经历让他十分后怕,“今天多亏了八里店派出所民警,不然我这条命算是要交代在河里了。”

  面对男子及家人的感谢,赵兴尤为淡定,表示“关键时刻为群众挺身而出是自己从警的初心”;而周伟则开玩笑地说,“得亏我们所给我们做过急救培训。还有,我从来都不知道自己能跑那么快。”