中共杭州市西湖区委九届七次全体(扩大)会议于7月29日召开。会议总结上半年工作,部署下半年任务,确保圆满完成全年各项目标任务,加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区,以优异成绩喜迎新中国成立70周年。

  会议对2019年工作作出了全面部署,提出了努力实现“高质量发展、高标准美丽、高水平治理、高品质生活、高要求深改、高素质队伍”等“六高”的新要求。

  从会议亮出的经济、平安、民生、生态、党建五张成绩单来看,上半年西湖的各项工作全面趋好、持续趋好。全区实现地区生产总值602.1亿元,增长8%,完成财政总收入184.2亿元,其中一般公共预算收入95.1亿元,同比均增长10%,提前一个月完成半年度任务。全区实现重大安全事故、生产消防领域亡人事故和命案“零发生”,安全事故数和案件数为近年来最少,空气质量优良率、PM2.5平均浓度下降率等主要生态指标均位列主城区第一,多项成绩可圈可点,足显西湖区经济社会事业都得到的良好发展。

  紧盯目标 喜迎新中国成立70周年

  上半年工作为西湖区加快发展打开了良好局面、奠定了扎实基础。对于下半年工作目标,会议做出细化要求。

  会议指出,2019年下半年,西湖区上下要坚持“干好一一六、当好排头兵”,确保圆满完成中央、省市下达的各项目标任务,实现“保三争二望一”目标,夺取市对区综合考评“四连优”,为西湖今后长远发展谋篇布局、打好基础。

  会议强调,下半年西湖区要深入贯彻落实长三角一体化、“拥江发展”、城西科创大走廊发展战略,全力抢抓发展机遇。加快拆违控违、治水项目、信访积案清零工作,做实集中清零文章,优化发展环境。纵深推进审批改革,持续优化营商环境,全力打造数字政府,加快跑改扩面延伸,通过改革攻坚激发发展活力。解决初信初访,消除安全隐患,防范重大风险,做细防范化解文章,夯实区域发展基石。坚持抓项目优产业、惠民生、强基础,增强区域发展动力。加强一体化长效管理、行业专业化管理、重点领域管理,提升区域发展绩效。

  西湖区委委员、候补委员,区纪委委员、监委委员,区人大常委会副主任,不是区委委员、候补委员的区政府(之江国家旅游度假区管委会)副区长(副主任),区政协副主席、党组成员,退居二线的区级领导,担任过副区级以上领导职务的老同志参加,区人武部部长,全体区管领导干部,各村(社区)党组织书记,直驻区部门主要负责人,部分省、市、区党代会代表应邀列席会议。