从7月23日开始,杭州迎来了一年中最热的时期。大暑已至,天气酷热。很多人顶着烈日回家,发现风扇已经不能带来凉意,纷纷开启抱着西瓜吹空调的模式。可是还有很多人,尤其是一些用惯了风扇的老年人,仍然坚持不开空调,结果中暑事件频发。连续多日高温,杭州市第一人民医院中暑急诊病例明显上升,老年人占了多数。有位八旬老人为了节约电费,中暑后被家人送进医院,最终因抢救无效,不幸去世。

  夏季中暑高发期

  该用空调别节省

  据市一中医内科副主任中医师傅大治说,当时老人送来的时候处于昏迷状态,体温飙升至41℃,全身滚烫,身体多处器官出现衰竭症状。经过医生诊治,确认老人得了热射病。在进行物理降温、补液挂水等相关抢救后,老人还是因为病情过重没能及时挽救回来。

  老人的子女经济条件不错,对老人一直都很孝顺。据老人女儿说,她母亲80多岁,独居,平时较为节省,天热也不舍得开空调。平时只爱开风扇,说自己吹不惯空调风。家人说过她几次,老人却没当回事。有天早上7点左右,家人发现异常:老人平时6点半就会起床,但当天打电话也没人接,房门也反锁着。女儿赶紧叫人来撬锁,进入房门后,发现老人趴在地上,浑身滚烫,四肢僵硬,呼吸微弱。送到医院抢救为时已晚。

  傅医生说,“入夏以来,市一已经接诊了很多中暑的病人了。严重者甚至会出现热痉挛、热射病的症状。来就诊的很多老年人都是因为舍不得开空调,结果导致了中暑。”

  不正确吹风扇方式

  也会引发各类疾病

  老年人是夏季最易中暑人群之一,每年都会有很多老人因天气太热导致突发危险。如果老人身体状况不佳,身上有基础疾病或者年事已高,最好打开家中的空调避暑。可是很多老年人坚持认为吹风扇比空调更为健康。其实不正确的吹风扇方式也会导致疾病。

  1。中暑。通常将中暑分为热痉挛、热衰竭和热(日)射病,上述三种情况可顺序发展,也可交叉重叠。

  2。面瘫。人在睡眠时,全身毛孔张开,直接对着风扇吹,面部血管神经会因冷刺激产生麻痹,造成面神经血循环障碍。这样就容易引起神经组织的缺血、水肿、受压迫而导致的面瘫。

  3。肩周炎。晚上睡觉,很多人都喜欢对着风扇吹一整夜,当肩关节受寒或者受到冷刺激时,周围血液会出现血流缓慢,出现肌肉挛缩,诱发肩周炎等症状。

  有基础病的体弱老人

  夏天一定要注意避暑

  对于免疫力较弱的老人而言,一旦被确诊是热射病,治愈率就变得极低。加上老年人年老体弱,有的还有基础病,中暑病情稍一加重,就会危及生命。对此,医生提醒,高温季节,一定要注意避暑,千万不要舍不得开空调。有慢性心血管、肝、肾疾病和年老体弱者尤其要注意自我保护。对于独居的孤寡老人,社区也应派专人定点随访,定时查看。如若发现老人有中暑的征兆也不要着急,尽量保持阴凉通风处给老人休息,喝一点加盐的开水,再服用一些防中暑药物。出现昏迷者,除了上述的急救措施外,同时拨打120迅速送往医院救治。