暑假里,不少同学都在休息放松。不过,有一批学生的暑假并不轻松,仔细算一算,几乎没有休息。

  前几天,有位新初一家长告诉快报“爱写作的狮子”:“我们暑假安排得满满的,不是上培训班就是做作业,要么就是运动,几乎没有好好休息的时间。”

  小升初的这批孩子,暑假是怎么过的?大家都在忙些什么?快报“爱写作的狮子”采访了一些家长。

  好不容易抽空出去旅游一趟

  妈妈们一路上催孩子们看书做作业

  王女士的孩子下学期在一所民办初中上初一,这个假期,她给儿子安排得满满当当。

  暑假里,王女士一共给儿子报了三个培训班。7月27日—8月13日是数学培训班,7月26日—8月10日是科学培训班,8月5日—8月23日是语文培训班,前前后后加起来,大概一个月的时间在培训班度过。

  “昨天晚上十点多旅游回来到萧山机场,今天一早就去上培训班了。”王女士无奈地说。

  “和身边的家长交流,除了作业量大辅导班多,这个假期最难的是适应初中学习的节奏。和小学相比,初中的作业量和难度明显提高了不少。我们学校前段时间搞了一个小小的夏令营,主要是让大家提前适应初中学习生活,才几天时间,孩子们都被搞趴下了,完全适应不了。”

  虽然假期很忙,王女士还是答应儿子,暑假去日本玩了一趟,来回一共六天。

  “本来以为可以出去放松下,没想到到处能感受到新初一家长和学生的焦虑。当时是随便报的团,凑巧的是,这个团有好几个新初一的孩子,很多人带着暑假作业出去,妈妈们路上一有时间就催孩子们看书做作业。”

  王女士还记下了旅途中的一些“趣事”——

  坐大巴去富士山路上,车上好几个新初一娃的妈妈,一会儿吼儿子《西游记》拿出来看,一会儿叫女儿背七上的单词,这会儿前座母子在背七上古诗,后座母女在背七上单词,右前排新初三的女娃正在给新初一妈妈介绍哪个培训班好,右后排新初三的妈妈在感慨“只怕学霸过暑假”,然后新初一的妈妈们都在约晚上酒店一起做作业。

  今天又要坐五六小时的大巴,初中生妈妈们又忙活开了,一个妈妈在抄语文修改病句的题,抄完从后座往前挪时发现儿子又在傻玩,一个笃栗子敲下去伴随一声吼:“你妈在给你抄题,你在干啥!”另外记录一个新初三女娃妈妈跟娃的对话——

  妈妈:女儿,明天开始真要努力了啊!8:00-12:00上完课,我中饭给你送过来,下午3:10-5:10你去***上科学课,这里的科学老师不错的。

  女儿:什么!你又给我报了个科学课!不去!

  妈妈:那你科学放弃了啊!这个老师很好的,就带四五个娃,科学水平都是中下的,跟你差不多,90来分!

  女儿:不去!我不会去的!一个暑假你给我报两个科学课!妈妈:那你初三科学万一不合格毕不了业怎么办!*老师这里只是给你查漏补缺的,所以再给你报一个班课,讲课+做讲座义。

  女儿:不去不去不去!我告诉你我们班上就十几个科学合格的,难道这么多人不毕业了啊!吓!唬!人!

  (女儿一把抢过妈妈的手机,翻了下聊天记录,愤怒地说)

  女儿:好啊!0:29分你给我报的课!趁我睡觉你给我报什么课!你不睡觉啊!切!(脑补下女儿鄙视的眼神)

  妈妈:你不上可以的!我告诉你,我一分钱还没付!

  女儿:反正不去!

  连续上一个月培训班

  爸爸辞职,初中三年在家带孩子

  任女士的孩子下学期在一所公办初中上初一。“都说公办比民办轻松一些,公办也抓得挺紧的,暑假作业也不少。”

  这个暑假,任女士给孩子总的安排分为两块,上培训班、自己在家做作业,中间抽空出去旅游一周。

  任女士说:“不管公办还是民办的家长,都挺紧张的。大家在一起讨论最多的是哪个培训班好,好的话家长先去了解下。我们这个暑假培训班的数量还好,六年级小升初时几乎每门课两个培训班,那时才叫忙。现在有经验了,培训班报得多成绩不一定就好,所以我们就报了两个,一个是数学培训班,差不多20天,还有一个是10天的四门连读。四门连读比较辛苦,白天要上语文、数学、英语、科学四门课,每节课两小时,早上8点钟开始,下午4点30结束,晚上回家还要继续做作业。很多学生第一天上完后,就跟爸爸妈妈说,再也不想去上这个培训班了,实在太累了。”

  等8月中旬培训班和旅游都结束,就要抓紧做暑假作业和家长布置的课外作业了。暑假开始前,任女士就跟儿子一起,制定了这份暑期学习计划表。

  任女士说,虽然是放假,每天早上七点就要叫儿子起床了,不然开学了怎么叫都叫不起来,就麻烦了。

  除了学校和培训班的作业,任女士还给儿子布置了一堆课外作业。“就见不得他闲下来,一看他有空就让他背背古诗做做数学题,暑假大家都挺抓紧的,不能落下太多啊。”

  为了儿子安心上学,爸爸付出也很多。今年上半年,爸爸正式辞职,在家陪儿子,这个计划要持续三年。

  妈妈说:“初中三年很重要,孩子也不能不管,两个人总要有一个陪着。我们商量了下,决定让爸爸负责孩子三年,他爸爸也能接受,平时在家负责接送孩子,做做饭,三年后再回去上班。”

  初中学习还没开始,为什么大家都急着在上培训班、学初中内容?

  面对这种情况,家长们也很无奈:“身边很多孩子,小升初刚刚结束就开始学初中的内容了,如果一点都不学怕是开学后跟不上。初中的内容难度大,完全靠自学也不太现实,所以还是给孩子报班了。”

  对于这种现象,初中老师也提醒家长,提前预习是可以的,不过只要按照学校的要求适当预习就可以了。有些外面的培训班,说是提前上初中内容,但并不深入。回到学校的课堂学习时,有些学生会认为自己学过了,听课不专心,开小差,这样的话就得不偿失了。