“刚刚看到这条消息,忍不住哭出来了。”小沈说,她是杭州大厦20年的老员工。她的手机上跳出弹窗——昨天下午,杭州大厦前董事长楼金炎因病去世,享年73岁。追悼会将于7月31日上午8:30在杭州殡仪馆举行。

  “太突然了。”小沈告诉记者,“在我心里,楼总是杭州大厦的开创者,是领袖。做事雷厉风行,很有魄力,很有担当,很有魅力……”

  作为一代浙商中的传奇人物,楼金炎在商海沉浮40余载,将杭州大厦打造成“中国最赚钱的百货”。

  //上世纪90年代初期接手杭州大厦//

  零售行业里,杭州大厦无人不知,历任总经理厉玲、童民强、俞勇颇有成绩声望,却少有人熟悉他们身后的当家人楼金炎,风云浙商首届获奖者之一。

  40余年的商海浮沉,楼金炎最壮丽的一笔是在杭州大厦书写的。1985年,杭州大厦是“杭州最高楼”,却也是一栋千疮百孔的亏损之楼,在当时的杭城“十大商场”中排名“老九”,后来不得不靠卖楼养员工。

  1992年底,已经成功让10余家国有企业扭亏为盈的“经营高手”楼金炎临危受命,在杭州大厦掀起了一场波澜壮阔的改革。从那时开始,杭州大厦就没有停下过调整、改造的脚步,有顾客戏称:“在杭州大厦,没有听到装修声都会觉得不习惯。”

  而当楼金炎说起“这几年,杭州大厦光刷卡的手续费每年就是4000万元,全国第一”时,作为一个日净利过百万、拥有国际众多顶尖品牌商业巨舰的掌舵人,他心里其实比谁都清楚,这艘舰艇已经驶到江宽水阔处,等待他超越的只有自己。

  //是他率先把国际大牌带进杭州//

  在诸多国际大牌的眼里,杭州大厦就是杭州的“商业地标”。据说,兰蔻的全球总裁每天早晨都要看一看杭州大厦昨天卖了多少“兰蔻”,因为“兰蔻”在这里的年销售额亚洲第一。

  LV在杭州大厦的门店面积不算大,但一年销售额和北京、上海的旗舰店相差无几。2004年11月,楼金炎把LV带进了杭州,LV也是他女儿送给他的第一件奢侈品。仅半年时间,杭州LV开始与北京国贸店互有胜负,次于上海恒隆,稳居中国前三。2005年5月,LV亚太区年会在杭州不动声色地召开。

  2011年,杭州大厦销售额突破60亿。当时定下目标——接下来5年,目标100个亿。

  同为浙商的冯根生这样评价楼金炎:从20年前一家亏损的商场,发展为全国单店销售第一、利润第一、纳税第一,业绩连续多年名列全国百货同行业单店第一;从一个名不见经传的二线城市商场,发展为被国际同行称为中国最赚钱百货公司之一——楼金炎创造了“杭州大厦”这样一个“奇迹”。而“奇迹”的背后是浙商“勤奋务实、敢为人先、抱团奋斗、恪守承诺、永不满足”的精神,也是国企掌舵人敢于奉献、顾全大局的责任感。

  在浙商竺福江的眼里,楼金炎敢想敢做,执行力强劲。这位大家心目中的“福将”,每一次改革总能顺应历史发展的节点。用一句被大家所熟知的话来形容,就是“生命不息,创新不止”。

  楼金炎在杭州大厦的21年里,企业效益涨了近20倍,累计上交国家利税超过60亿元。

  楼金炎曾说:“我希望人们知道,杭州除了西湖,还有杭州大厦。”《梦想者的商厦 楼金炎40年商海风云录》一书的序这样写道。

  《梦想者的商厦 楼金炎40年商海风云录》封面

  如今,这一梦想显然早已经实现。

  //楼金炎生平概述//

  楼金炎(1946年8月-2019年7月26日),男,中共党员,1966年7月参加工作,楼金炎,少年入选摩托车选手,青年在海军服役,随后在多家国营企业任厂长、总经理均成功扭亏为盈,被誉为“经营高手”。1992年年底,楼金炎临危受命,担任杭州大厦董事长兼总经理,通过一系列大刀阔斧的改革和挖潜创新,使杭州大厦从一个帐面亏损191万元,潜亏1.4亿元的亏损企业,发展成为连续8年蝉联全国百货单店销售第一、利润第一、纳税第一的标杆企业。他在杭州大厦的21年里,企业效益翻了近20倍,累计上交国家利税超过60亿元。他本人也获得了浙江省劳动模范、首届浙江商人年度风云人物、全国商业服务业十大杰出人物、中国百货行业优秀企业家、中国流通十大经济人物等荣誉。

  1966-1970  海军东海舰队 军事长

  1970-1988  杭州友谊皮件厂、杭州新兴塑料厂、杭州电热厂、王星记扇厂  厂长

  1988-1990  杭州工联大厦、天工艺苑  总经理

  1990-1992  杭州市二轻工业总公司   副总经理

  1992-2013  杭州大厦有限公司  党委书记、董事长、总经理

  2002-2007  杭州旅游集团有限公司  总经理

  1992年12月-2013年12月 杭州大厦有限公司党委书记、董事长、总经理

  //网友悼念//

  雁_qyy :楼总,一路走好。

  做个文静的人666 :为杭州大厦带来了逆袭的传奇人物,一路走好!

  纸换水:商海浮沉,传奇已去。

  梦醒十分没睡醒:敬畏这些传奇商人。

  Alice_zhu的小屋:我小的时候最喜欢往杭州大厦跑,因为有空调,有热水,干净漂亮,还有各种blingbling的橱窗。现在也是,买东西还是要先看一眼杭州大厦在不在打折。老先生走好。

  楼老,一路走好。