西湖区南部,之江国家旅游度假区核心区块,云栖小镇这个名字,想必大家都不会陌生。这是浙江省特色小镇的发源地,每年的云栖大会,这个平时幽静的小镇总会变得热闹起来,全球好几万名程序员,都会赶到这里来,见识这个小镇的魅力。

  昨天下午,又有一个大项目落到了这里,杭州与中国空间技术研究院签下战略合作框架协议,要一起在云栖小镇建设中国空间技术研究院杭州中心。

  中国空间技术研究院成立于1968年2月20日,首任院长是被誉为“中国航天之父”的著名科学家钱学森。

  研究院主要从事空间技术开发、航天器研制、空间领域对外技术交流与合作、航天技术应用等业务。1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星——东方红一号,就是由他们研制并发射的。近50年来,研究院已经抓总研制和发射了200多颗航天器,目前还有100多颗航天器在轨运行。

  就在上个月,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,将技术试验卫星捕风一号A、B星及5颗商业卫星顺利送入预定轨道,试验取得成功,这也是我国首次在海上实施运载火箭发射技术试验。

  那次发射的捕风一号A、B星,就是由中国空间技术研究院研制的。

  说起中国空间技术研究院,和杭州还有特别的缘分。

  2018年12月8日凌晨,“嫦娥四号”成功奔月。你知道吗?“嫦娥之父”叶培建院士,曾是杭四中的走读生。

  叶培建院士出生于江苏泰兴,是中国空间技术研究院研究员、中科院院士,绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师。他在西湖小学毕业后,1957年考入杭四中,当时读初一。1958年夏,转学到湖州一中,没读初二,直接读的初三。

  中国空间技术研究院这次要在云栖小镇建设的杭州中心,是中国空间技术研究院全国三大重点区域战略布局之一。

  根据战略合作框架协议,中心首期拟建设空间人工智能控制研究中心、空间新材料和新结构研究中心、空间先进动力技术研究中心、空间生物实验服务中心、天地一体化国家重点实验杭州研究中心、空天信息融合与应用研究中心、智慧城市技术研究中心共7个研发机构以及1个智能装备研发与集成基地。

  杭州中心的目标已经定好,要打造长三角地区乃至全国的前沿技术创新平台、重点产业孵化中心及智能装备研发与集成基地,建设成为国内领先的空天信息融合应用与服务平台。

  而这些国际一流空间技术创新载体以及航天技术成果转化与产业化平台的打造,将促进杭州战略新兴产业快速发展,加大杭州在国家重大专项工程和重点科研项目上的影响力,实现航天技术与杭州科技产业的合作共赢。

  云栖小镇的前身,是西湖区转塘科技经济园区,不过,在2013年后,这里有了另外一个身份——国内首个以云生态为主导,云计算为核心科技,基于云计算大数据和智能硬件产业的产业小镇。

  中国空间技术研究院杭州中心为何落户于此?

  云栖小镇管委会相关负责人介绍,作为云计算大数据产业的高地,小镇早已经瞄准了推进云计算产业与空天信息产业融合发展的重大机遇,经过近几年的发展,也已经逐步把发展空天信息产业,建设北斗时空公共服务平台,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济做了深度的融合,形成了多元立体、互利协同的空天信息产业生态。