7月24日18时04分,遂昌大队接到报警称:位于遂昌县三仁乡高桥村一女孩手指被漏斗卡住。接警后,大队立即出动1车8人赶赴现场处置。

  消防员到达现场后,发现女孩小拇指被厨房水槽过滤网漏斗卡住,被卡部位位于漏斗中间,女孩大概18岁。见状,消防员立即展开施救行动,将水槽拆卸下来放置凳子上,仔细检查女孩被 “咬” 的手指,并采取有效的救援方案——先把水槽敲掉,取出“咬”着手指的铁漏斗,再采用老虎钳、钢剪等工具将铁漏斗取出。

  为避免造成二次伤害,消防员为女孩手掌及手腕处包上毛巾后,消防员采用铁扳手将水池低部敲碎,再将残留在铁漏斗的水槽外壁及下水管接口小心翼翼地切除。

  “痛不痛?” 消防员边敲,边问女孩。

  据了解,女孩是因为下水道堵塞,直接用手去疏通水道,结果手指伸下去就被卡住了。

  随后,消防员将手指戴着铁漏斗的女孩带回遂昌消防救援大队,让经验更丰富的消防员为女孩取出铁漏斗。一到队里,消防员用老虎钳、钢剪、钢锯等工具,将“咬”女孩手指漏斗中心环周边的连接点一个个剪开。最后,消防员用钢剪将漏斗中心环剪开,并用钢锯头部紧紧护住女孩手指,再让另外两名消防员用老虎钳将夹住缺口两边慢慢拉开,“咬”手指的漏斗被顺利取下。