近几年,华为手机被誉为手机中的性价比王,性能优良、价格美丽、外观时尚,深得消费者青睐,手机销量年年递增。实体店、网店手机销售渠道众多,售价在3000元左右的华为手机在网上销量最佳,可是,你花大几千买的华为手机,很有可能是以假乱真的山寨品!

  临安警方在日常走访中发现钱王街某出租房长期大门紧闭,平时敲门也无人应答。4月上旬,在一次日常走访过程中,网格员终于敲开了出租房的门,但其中的景象让他们大吃一惊。

  出租房内是一个手机“拆、装、售”加工作坊,生产的手机都是“华为”品牌,网格民警怀疑这个作坊涉嫌制假,立即向上级汇报。

  4月17日,临安警方组织40余名警力,整装出击,一举查获位于钱王街出租房的制假窝点,现场抓获犯罪嫌疑人10名,经过现场搜查,查获“华为”商标系列手机600余部,大量旧手机、拆装零部件5000余件。

  “山寨货”功力了得

  从外观一直到内里,仿得惟妙惟肖

  民警通过缜密调查、线索梳理和嫌疑人交代,一个架构完整的制假售假犯罪团伙浮出水面。

  去年10月,犯罪嫌疑人姜某为牟取非法利益,在临安租了一套房作为制假点,从外地大量购买旧“华为”手机及假冒“华为”商标的配件和包装物,姜某还雇佣了大量人员,形成流水线生产销售模式:有负责采购旧手机、坏手机和零部件的,有负责流水线生产组装的,有负责异地储运的……

  流水线生产组装的人员分工密切,其中手机维修人员负责把旧的或者坏的“华为”手机维修并组装好,专业的贴膜人员将维修好的手机贴膜,专门的包装人员将翻新好的手机放到新的手机盒中并用机器塑封好,一部“崭新”没有被拆封过的手机就生产好了。

  除了生产环节,姜某还与潘某合作,通过网上大型购物网站以及通信市场在线上、线下进行销售,形成“制假工厂+批发销售+电商零售”的制售假犯罪链条,假冒的手机被销售至全国各个省市,并迅速占据市场。

  旧手机翻新售卖,利润可观

  不到一年,
制假售假金额高达数百万元

  据警方介绍,这些在商场专柜售价三四千元的华为手机。从制假工厂批量出售时的出厂价,只需1000元!

  实际上这些山寨手机因技术不达标,有可能因质量问题导致火灾隐患,威胁消费者的人身安全。

  目前,姜某、潘某等10名犯罪嫌疑人因涉嫌假冒注册商标罪被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒广大消费者,首先应选择正规的购买渠道,一般为线上的官网、各大电商平台的官方旗舰店以及线下的官方体验店和门店;其次,购买商品时必须索要正规发票,对于明显低于市场价的商品更要加倍留意,辨别真伪,不要因贪图一时的便宜而买到假冒商品;最后,对于发现所购产品存在假冒嫌疑的情况,要及时向相关部门举报。