昨天下午,第七届浙江国际养老服务业博览会在余杭区开幕。

  浙江国际养老服务业博览会(简称“老博会”),自2012年首次举办以来,吸引了来自日本、丹麦、德国、韩国等十多个国家和我国香港、台湾等地区的众多企业、机构,展品涉及100多个门类2000余种商品,总参观人次达50多万。

  本届老博会围绕“绿水青山,浙里康养”主题,有为失能、失智、高龄老人养老服务和居家适老化改造的体验展示;有国内外养老服务大咖针对当前热点、痛点问题的重磅发声;有长三角养老服务一体化挑战与机遇的热烈探讨;有省内外养老服务供需对接与项目洽谈;有互联网+养老与时间银行的创新探索。

  据浙江省民政厅介绍,截至去年底,浙江老年人共有1122万人,老龄化率达到22.43%,居各省市(自治区)第六位,远高于全国平均水平,养老服务、健康服务等需求大增。

  当前,浙江正在研究贯彻国家推进养老服务发展的政策措施,制定积极应对人口老龄化的中长期规划,健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,努力提供高质量的为老服务和产品。