“炎症指标高,肝肾功能明显异常,需要立即转诊急诊抢救室!” 杭州的陈女士怎么也没想到自己发烧时吃了几粒退烧药,竟然把自己吃进了ICU,还要进行血液透析治疗!

  24小时内吃了8粒退烧药

  66岁的陈女士已退休在家,平时身体比较硬朗,平日里身上的一点小毛病都习惯自己去药店买点药吃。4天前,她出现了发烧的症状,头昏脑热的,在家休养了一天后,见发烧没有好转,便自己去药店配了退烧药——布洛芬缓释胶囊。

  “吃了一粒药后,就卧床休息了。但是情况却不见好转,头晕、咳嗽、咳痰、腰酸,反反复复。我心里着急,退烧药就一粒接着一粒吃。” 结果,陈女士不知不觉在一天内吃了8粒布洛芬缓释胶囊。服下多粒退烧药后,头痛不见缓解反而越发严重,陈女士这才意识到不对劲,才前往市红会医院发热门诊就诊。

  急诊科医生给陈女士做了相关检查后发现陈女士急性肾功能异常,追问之下才知道,陈女士24小时内连服8粒布诺芬缓释胶囊,这已经大大超出了用药量,加上两日来她的小便量骤减,情况已十分严重。随即,肾内科医生赶来会诊,考虑布洛芬使用过量造成急性肾损伤,需要立即住院进行血液透析治疗,便立即将其转诊至急救室。

  目前陈女士已住进医院,处于进一步治疗观察中,病情已有所好转,生命体征也较平稳。

  布洛芬药效虽好,但不能过量服用

  发烧,医学上称为“发热”,是常见的临床症状,是一种身体对抗各种致病因素的反应。在致热原例如体外的病毒、细菌,体内的抗原抗体复合物等的作用下,人体体温调定点上移从而引起调节性体温升高。当高热时间过长,体温超过38.5℃时就要进行退热处理,包括物理降温和药物退热。

  杭州市红十字会医院急诊科主任黄世恩说,布洛芬作为常用的退热药应用广泛,其缓释胶囊只需一天两次,一次1粒,就能达到比较理想的退热效果。但布洛芬效果虽好,但购买时一定要分清缓释剂和普通剂。“这两款的服用方法和剂量都有所不同,必须严格按照说明书的指示服用,切记不要过量服用药物,否则会造成严重后果。”

  此外,服用布洛芬退烧还有以下注意事项——

  第一,布洛芬用作退烧仅限于短期使用,连续使用不要超过三天。

  第二,有脱水症状的患者不适用。布洛芬退烧作用比较强,退烧过程中会导致人体大量出汗。

  第三,布洛芬通过肾脏排泄,因此肾脏功能不好的患者要谨慎使用。

  正确处理发烧症状要勤喝水、及时就诊

  在医生看来,发烧虽是常见的症状,也不可掉以轻心,以为自己随便处理便可退烧。黄世恩强调,出现发烧症状应采取以下正确措施。

  首先,勤喝水。退热前需要保证充足的血容量,低血容量容易导致或加重器官功能异常,而积极补充水分是保证血容量的关键。另外,发热时代谢速度增快,体内水分消耗快,因此一定要及时补充水分。

  其次,在身体高热期时,可使用冰敷、温水擦拭或酒精擦浴等物理降温方法,帮助热量散发从而缓解症状。

  若是经过常规处理,热度依然不退,应立即到正规医院就诊。就诊前不要吃退热药,否则会掩盖病情,影响医生判断。

  “如果是自行服用退烧药,一定要按照说明书合理使用,并且要注意多喝水,观察小便量,出现异常情况马上就医,以免贻误病情。”黄世恩补充表示。