入伏后,天气渐热,去游泳馆游泳的人越来越多。杭州市卫健委的卫生监督员们对杭州289家游泳场所开展了双随机监督监测,共监测游泳池水1413件,合格1352件,合格率95.7%。抽检结果显示,24家游泳场所水质不合格,主要原因是尿素、细菌总数、游离性余氯等未达标。

  这些水质不合格游泳场所,杭州各级卫生监督部门已依法立案查处,并责令他们立即整改。整改措施包括加强泳池水循环净化消毒、增加新水补充量等。水质严重不达标可能需要半池或整池换水。在有效整改并检测合格后方可重新对外开放。

  游离性余氯——这是判断泳池水质消毒效果的重要指标。

  “泳池消毒最常用的是氯消毒法,消毒剂有效成分就是游离性余氯,如果池水中游离性余氯含量过高,会引发皮肤瘙痒、结膜炎等,如果过低,又起不到消毒作用。”杭州市卫生和计划生育监督所公共场所卫生监督科副科长梁瑞静说。

  “细菌总数超标,说明游泳池水消毒效果不佳,可能导致游泳者发生皮肤病、结膜炎、中耳炎以及肠道传染病等疾病。”

  尿素主要来源于人体的汗液、分泌物和排泄物,尿素含量越多,表明池水的污染程度越高。

  今年泳池尿素超标 特别多,为什么?

  每年7月下旬,杭州都会公布一批不合格泳池名单,近几年几乎都稳定在20多家——2014年21家,2015年10家,2016年21家,2017年25家,2018年23家。

  其中尿素超标一项,最近几年里又以今年为最,有10家超标,尿素含量也大大高于前几年——2016年4家泳池尿素超标,最高值12.5mg/L。2017年4家超标,最高值13.63mg/L。2018年6家尿素超标,最高值17.5mg/L。今年有10家超标,最高值41.6mg/L,超过标准10倍以上。(尿素卫生标准值≤3.5mg/L)

  为什么有的泳池 尿素超标这么多?

  不合格名单中,尿素超标最多的一家在“单位名称”一栏写着“来福士(杭州)房地产开发有限公司第二分公司”,场所地址“杭州市江干区新业路228号来福士中心……”不合格项目为“大泳池尿素4.8mg/L;小泳池尿素41.6mg/L”。

  在来福士中心,记者找到这家泳池——康莱德酒店游泳馆。游泳馆刚营业不久,单次每人400元,办年卡一万多元。

  一位前台工作人员告诉记者,卫生监督部门确实来抽查过,从一大一小两个泳池取了样。

  “尿素超标主要可能是客人的汗液。”这位工作人员说,“大泳池里还有一个正方形的小泳池,其实是个按摩池,温度在37℃左右。我们大泳池水温26℃左右,可能有的小孩子嫌冷吧,喜欢跑到小泳池呆着,在里面小便也有可能,所以小泳池尿素更高一些(上左图)。

  “现在我们每天两次换水10%以上,一天还要检测9次,已经能保证水质安全了。”

  游泳培训孩子多 加上水箱又坏了

  不合格名单中还有一家“杭州天元大厦有限公司”,地址“江干区钱江新城钱潮路”,不合格项目“尿素13.8mg/L”。

  记者在天元大厦找到这家25度健身中心(上右图),一名姓宋的游泳馆负责人说,“确实抽查的是我们店,这次不合格,其实我们挺冤的……”

  她说,健身中心承包了天元大厦酒店游泳馆,平时青少年游泳培训课程比较多。今年五六月份有段时间,天元大厦水箱坏了,没办法及时换水,所以抽样水质尿素过高。

  “6月29号水箱修好后,我们马上找第三方检测机构重新检测水质,全部合格。7月初江干区卫生监督局第二次检测,也是合格的。”

  尿素超标和参加游泳培训孩子多有多大关联?

  这位负责人说,来这里游泳培训的,大都是5岁以上的孩子,有了自主行为意识,要尿尿都会和教练讲。“如果5岁以下孩子来游泳,我们都会要求穿戴防护尿片。”

  尿素超标 就是有人在泳池小便?

  “确实存在一些卫生习惯不好的游泳者,但不能说只要尿素超标,就肯定是很多人在里面小便,因为人的汗液本身也是含有尿素的。”梁副科长说,“除了游泳者的排泄物、汗液,导致泳池尿素超标,更主要的原因是,游泳池新水补水量不足。”

  梁副科长说,尿素是没办法通过水质循环净化消除的,只能靠补充新水把它的含量不断降低。如果新水补充量不够,池水中的尿素就会不断累积,导致超标。

  “正常情况下,我们要求游泳场所每天新水补充量至少达到总水量的10%,人很多的时候可能需要超过10%,基本才能有效避免这个问题。”

  “游泳者要养成良好卫生习惯,入池前先淋浴,冲去汗液,及时上厕所。特别是有很多小朋友游泳的时候,年纪小的孩子不太能控制,更需要家长和教练做好引导。”

  杭州游泳馆: 最有效的办法是勤换水

  杭州公布24家不合格名单的同时,也公布了25家水质和管理优良的A级泳池名单,一批人流量相当大的公共泳池,比如杭州游泳馆、陈经纶游泳馆、包玉刚游泳场、浙工大游泳馆等,都名列其中。

  杭州游泳健身中心主任徐星说,这两天大暑,杭州游泳馆每天人流量在2500-3000人次,整个泳池容水量3000吨,每天要换新水500吨,24小时循环。

  “卫生监督部门要求每天至少换10%新水,但我们对自己要求更严格一些。”

  徐主任说,泳池小便这个问题,游泳馆只能做一个告知,很难杜绝,最有效的办法就是——勤换水。