男子在高铁上抽烟致列车降速缓行 被移交警方 公安提供男子在高铁上抽烟致列车降速缓行 被移交警方 公安提供

  24日记者获悉,日前一名男子在高铁上抽烟,触发报警器,造成列车降速缓行,被乘警当场查获,后被移交给义乌铁路警方处理。

  经了解,这名旅客李某今年55岁,是河南人,乘坐高铁从长沙到义乌。李某称,这是他第一次乘坐高铁,之前他乘坐普通火车的时候,烟瘾犯了就到厕所去吸烟,没想到这次在高铁上就不行了。

  经过民警的一番教育后,李某认识到了自己的错误,并表示愿意接受相应的处罚。根据《铁路安全管理条例》有关规定,李某被处以500元的罚款处罚。

  铁路警方提醒,在高铁动车组列车上吸烟属于违法行为,铁路公安机关可根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《铁路安全管理条例》的相关规定,对违者处警告或者200元以下罚款,情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。《铁路安全管理条例》第七十七条、第九十五条规定:可对个人处500元以上2000元以下罚款,造成严重后果的还将追究刑事责任。