7月23日晚上,朱女士在“民意直通车”实时互动版留言:“林风花园小区的垃圾桶集中堆放在雷霆路上,整天垃圾污水横流、臭气熏天,且随意摆放的垃圾桶占用人行道,严重影响周边居民的生活。”

  朱女士居住的春江名苑小区,就在林风花园小区隔壁。两个小区之间,有一个小型的垃圾房。朱女士每天上下班进出小区时,总能看到不少装得满满的垃圾桶堆放在垃圾房前的斜坡上,发出阵阵异味。

  “多的时候,十来个桶摆在那,直接堵住了人行道,不少垃圾直接散落在地上。”朱女士说,“垃圾的气味很重的,每次我都只能从马路对面过,我们小区的居民都深受其扰。天气越来越热了,希望‘民意直通车’能帮我们解决这个问题。”

  昨天下午没看见大量的垃圾桶

  昨天下午,我坐地铁4号线到甬江路站,步行10分钟后从望江东路左转进入雷霆路。雷霆路是单行线,只有一个车道,道路右侧的画线车位上停满了车。

  往里走了100多米,我看到了朱女士所说的垃圾房。垃圾房的左侧就是春江名苑小区的北门,而右侧紧挨着林风花园小区1期的沿街商铺。

  走近一看,我发现这个垃圾房的确不大,里外各摆放着几个垃圾桶。垃圾房对出来是一个小斜坡,可以看到斜坡上有类似污水顺坡流下后干掉的痕迹。

  而在马路的斜对面,我看到了一个大小相似的垃圾房。这个垃圾房正对着人行道,不远处就是林风花园2期的东南门。在垃圾房门口的左右两侧各有四五只垃圾桶,身穿制服的物业保洁员正在将这些桶装车运走。

  我在两个垃圾房之间来来回回走了几次,并没有闻到刺鼻的臭味。

  旁边的理发店吐槽不敢轻易开门

  隔壁小区业主出门绕着走

  垃圾房右侧是一家理发店,正在门口乘凉的理发师洑先生告诉我,垃圾桶摆放在外堵住人行道的情况的确存在,对理发店的影响不小。

  “我们店上午10点钟开门,经常能够看到物业在斜坡上洗桶,洗完了就都拉走了。”洑先生说,“下午的时候,他们又会将装满了的垃圾桶拉到垃圾房里面。之前还好,现在垃圾多了,桶就会放到斜坡上来,多的时候有10来个,把人行道的口子堵住。夏天的话味道多难闻啊,过往的人只能绕道走,我们也不敢轻易开门。

  韩大伯住在春江名苑快两年了,他说,对面小区垃圾桶占道自他搬过来后就一直存在,下午情况更加严重:“想要去接孩子、买菜,有时候只能从南边的大门绕着走。”

  而住在林风花园二期的杨女士则说,自己早上7点多去上班的时候,偶尔也会看到装满垃圾的垃圾桶堆在垃圾房外面,确实走起来不方便也有些味道:“我们小区这么多住户,垃圾自然也多。只要及时清运、打扫干净,我觉得还是可以忍受的。”

  街道、物业第一时间回应

  提出了两条解决措施

  上城区紫阳街道综合服务中心副主任谭越表示,这里的情况有些特殊:“这两个垃圾集置点都是归林风花园的小区物业管理的,出现垃圾桶堵路、垃圾掉落的原因,一方面是小区的垃圾的确量很大,另一方面则是由于垃圾清运的‘战线’拉得比较长。”

  “为了不扰民、影响道路车辆通行,这里一天一次的生活垃圾清运时间定在了上午10点。因为垃圾比较多,物业的保洁会分批将前一晚装满垃圾的垃圾桶提前放置在垃圾集置点,因此会有异味及垃圾掉落的情况发生,有时还会占用人行道。” 谭越解释,“再加上雷霆路是单行线,垃圾清运车经常只能临时停在主路上作业,有时没办法一次性清运完所有的垃圾,需要来第二趟,所以有时候下午、晚上也可能会有垃圾桶摆放在这里。”

  谭越表示,街道和上城区城管局正在协调解决。措施之一是协调交警部门,将垃圾集置点旁的道路停车泊位取消,让垃圾清运车停进来把所有垃圾一次性运走;二是要求物业在垃圾清运车来的前半个小时,才能开始集置垃圾桶。并且,在垃圾清运完毕之后,立刻将地面清理干净。

  林风花园赞誉物业的工作人员表示:“我们其实一直想解决这个问题,光和垃圾直运公司协调时间就不下五次。昨天下午我们对垃圾房周边进行了清洗,从即日起将会严格执行新的安排,尽量让‘邻居’的生活不受影响。”

  昨天下班前,我将处理结果反馈给了朱女士。“没想到你们的效率这么高。”朱女士说,“我们也会关注后续的成效,谢谢‘民意直通车’!”