丢垃圾需要“刷脸”?在德清武康街道,这事是真的。为了鼓励更多居民树立垃圾分类、保护环境的绿色意识,近日,武康街道试点垃圾定时定点投放,并上线“人脸识别”系统。今后居民投放易腐垃圾,只要“刷脸”就能获得积分。

  记者在试点的武康街道德蓝广场小区看到,原本放置在单位楼下的垃圾桶不见了,取而代之的是在统一垃圾集中投放点的两组智能垃圾箱。

  据武康街道负责人介绍,德蓝广场小区实行垃圾定时定点投放后,每天上午、中午、晚上三个时段,可在小区集中垃圾投放点投放,现场还有多名志愿者引导大家进行垃圾分类。

  令小区居民倍感新奇的是,与智能垃圾箱一同上线的“人脸识别”功能。负责垃圾分类设备和垃圾清运的浙江联运公司相关负责人介绍,采用“人脸识别”技术,能让垃圾分类投放变得更加智能。“居民只需按下投放按钮,电子屏内的摄像头就会自动采集脸部信息,1秒钟便可认证成功并上传系统,不用带垃圾分类积分卡也可以实现积分。”

  武康街道负责人介绍,此次“定时定点+人脸识别”的垃圾投放模式,在德清尚属首创,旨在帮助居民做好垃圾分类工作,树立绿色环保理念,共同营造美丽县城建设的良好氛围。