对很多人来说,家是温暖的港湾,一到家疲惫感就已经消失了一大半。可对于在浙江店口工作的安徽籍女子潘女士来讲,一天除了要艰辛的工作,回家还要面对患有“手机依赖症”的丈夫。每当年幼的女儿问“爸爸为什么只喜欢手机,不喜欢我”时,潘女士简直心如刀割,她曾无数次向丈夫提出陪陪自己、陪陪女儿,丈夫都置之不理,甚至还对母女俩大打出手。

  终于在一次争吵之后,潘女士无法再忍受这样的生活了,鼓起勇气向店口派出所报了警。孙警官接警后,考虑到潘女士及其丈夫均为新店口人,便叫上新店口人先锋队的“老安徽”胡师傅一起到了潘女士家。一进门,潘女士就对孙警官一行人说,“他就爱玩手机,一下班就没完没了的玩,吵架就把我赶出去,还不止一次打过我,要不是因为孩子,这日子早就不过了”,说完便掩面哭泣。

  此时一直沉默地站在一边的丈夫小徐突然开口,“我晚上3点下班回家,本来就够累的了,她还要来找事,你说我烦不烦?”。原来小徐是店口的一名外卖骑手,风里来雨里去,一天下来的确很辛苦,但孙警官等人认为这并不是他可以逃避家庭责任的借口,便将其单独叫到客厅进行沟通。

  经过孙警官的了解,两人 结婚7年了,女儿已经5岁了,本来小日子过得和和美美,但自从小徐爱上玩手机游戏,无论下班多晚都要厮杀几盘,玩游戏逐渐占据了他陪伴老婆、孩子的全部时间。而且他本身脾气就有点爆,如果遇到他心情不好或者游戏不顺利时,潘女士再去念叨几句,那就刚好撞枪口上了。孙警官首先对小徐之前有打老婆甚至打孩子的行为作出了严肃的警告,并告知如果再发生类似事情,将依法严肃处理。

  “作为家庭的顶梁柱,唯一的男人,应该有更包容、宽广的心胸对待你的家。你们夫妻吵架,无论谁赢了争吵,但其实都是输了,而且会对孩子造成很大的阴影。我们的生活都不容易,压力之下夫妻拌拌嘴很正常,但无论出于什么原因,你都没有资格打老婆,更不用说你因为玩游戏而打老婆”。看着小徐低下了头,没有辩解之意,孙警官继续劝解:“你的女儿在一点点长大,但你父亲的角色却一直缺席,等你年纪大了,手机游戏不可能照顾你,只有你的老婆孩子会照顾你。不强求你要做一个好爸爸,至少要做一个合格的爸爸。闲暇之余带老婆孩子出去逛逛街、吃吃东西,多陪伴她们,其乐融融的多好啊。我们在情绪下,都容易讲重话,情绪消散了之后想想对方对你的好,你就能认识到自己的错误而且你也必须得认识到”。终于,一直沉默不语的小徐用力的点了点头。

  一直在宽慰潘女士的胡师傅,等潘女士心情平复后也走了过来,拍了拍小徐的肩膀说:“你别觉得我是老乡帮老乡,男人最不该做的事就是打老婆,她年纪轻轻就为你生了那么可爱的女儿,作为过来人,一定劝你珍惜眼前人。小伙子,好好对老婆对女儿,手机游戏终究是虚无缥缈的东西,什么都抵不过亲情。”

  虽然潘女士认为丈夫依旧会沉迷手机游戏,但心里仍然愿意再给小徐一个机会,她表示若小徐再不改正,则会向法院申请离婚。孙警官和胡师傅也表示,只要潘女士需要帮助,就会不遗余力的给予帮助。

  孙警官提醒:每个家庭都是0.5+0.5组成的,家庭成员的地位都是平等的,无论生活多么艰辛,你选择组建家庭,就要对其负责到底。孩子是爱情的结晶,不是烫手的山芋,必须给予孩子足够的陪伴,无论母亲或者父亲的角色都不能缺失。消遣玩游戏无可厚非,但对家人的陪伴更重要。