昨天上午9点35分,江干区云峰家园8幢1单元某居民房起火,接到报警后,特勤一中队、景芳消防中队出动救援。

  上午9点59分,火势被完全扑灭,火灾没有造成人员伤亡。

  老太太家中祭祀

  引燃了旁边的窗帘

  “今天是农历六月十九,民间传说是观音菩萨的生日,这户人家的老太太就想着在家点个香和蜡烛,供奉一下观音菩萨。”特勤一中队的金哲彬队长说,“可是没想到这位老太太没盯着蜡烛和香,管自己走开了,掉落的香灰引燃了旁边的可燃物。”

  特勤一中队的消防员到达现场时,起火单元9楼的阳台已经有浓烟飘出了,特勤中队立即组织两队攻坚组,一组对起火房屋进行破拆扑救,一组对楼房内的人员进行疏散。

  上午9点59分,火灾被完全扑灭,据了解,起火原因为老人家中点蜡烛放置窗边柜子上方,随后出门没有及时将蜡烛熄灭,导致蜡烛烧到周围窗帘,随即引发火灾。起火物质为家中家具,起火面积约5平方,无人员伤亡。

  祭祀用火不当引发的火灾不是个案

  云峰家园的火灾,就是一起非常典型的因为祭祀用火无人看管而引起的。当时起火单位家中的蜡烛还处于点燃的状态,可是这位老太太就走开了,幸好发现及时,不然后果不堪设想。

  关于文明祭祀,安全用火这件事,小编不止提了一次。重点是,不是每一次都可以像今天这样,没有人员伤亡,幸运的躲过一劫。

  2018年清明前夕,杭州滨江某小区就有人在楼道烧纸钱引发火灾,火灾还导致了一位90岁的老太太身亡。(新闻传送门:突发!上午滨康小区一女子在楼道烧纸钱,浓烟致楼上91岁老太太死亡!)

  今年3月15日,滨江区人民法院对纸钱失火一案进行了公开宣判。

  法院认为,被告人韩某某过失引起火灾,危害公共安全,导致一人死亡,其行为已构成失火罪,故依法判决被告人韩某某犯失火罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月(缓刑考验期限从判决确定之日起计算)。

  移风易俗

  提倡文明祭祀

  焚烧纸钱祭祖拜佛这一传统我们要不要延续,还是用鲜花代替纸钱?

  献一束鲜花,点一支电子蜡烛,记下自己的追思和怀念。“零碳祭祀”不仅是一个时尚的主题,更是一种负责任的生活态度。

  但是老一代人习惯了焚香烧纸,如果我们无法改变他们的想法,那么我们可以多提醒老人,不论是在家中还是外面的场所,都要确保没有明火并且不会复燃的情况下再离开。

  当然如果家中的年轻人有时间,尽量在进行祭祀活动的时候陪着家中的老人,会更安全。

  记者 孙毓 通讯员 陈永杰