7月20日,浙江省避暑气候胜地发布仪式暨千岛湖·石林运动营地开营仪式在浙江省杭州市淳安千岛湖召开。浙江省气象部门 “趁热”公布了省内100 个避暑气候胜地,为暑期群众消夏纳凉、休闲度假提供气象指引。

 图为浙江省避暑气候胜地发布仪式现场。新华网 张灵摄 图为浙江省避暑气候胜地发布仪式现场。新华网 张灵摄

  浙江省气象部门综合利用全省气象观测资料、卫星遥感资料、地理信息数据等,对全省夏季避暑气候条件进行分析,绘了制避暑气候区划图,组织各地推荐本辖区内符合规定条件的区域,同时,还制定了《浙江省避暑气候胜地评估推荐办法(试行)》。

图为100个避暑气候胜地发布仪式现场。新华网 张灵摄图为100个避暑气候胜地发布仪式现场。新华网 张灵摄

  根据《浙江省避暑气候胜地评估推荐办法(试行)》条例,只有7~8月日平均气温高于30℃的天数不超过7天,空气优良天数不少于55天,植被覆盖度高于60%,交通便利、避暑休闲生活设施较为完备,并有较为完善的基层气象防灾减灾体系的区域方能成为避暑胜地。经过重重考察,浙江省气候中心最后敲定100 个避暑气候胜地名录。据悉,100个避暑胜地,杭州市10个,宁波市10个,温州市18个,湖州市4个,绍兴市4个,金华市8个,衢州市10个,舟山市8个,台州市12个,丽水市16个。

图为颁发避暑胜地奖牌。新华网 张灵摄图为颁发避暑胜地奖牌。新华网 张灵摄

  在避暑气候胜地发布仪式上,与会嘉宾还为100个避暑气候胜地颁发了奖牌。

  与本次避暑气候胜地发布会一起举办的还有千岛湖·石林运动营地开营仪式,并举办了第一场大型亲子户外运动会。200位来自浙江省内外的亲子游客参与了本次活动,旨在通过此次活动,向大家展示丰富多彩的趣味户外运动,提升大家对于户外运动的乐趣。

图为发布仪式现场演出。新华网 张灵摄图为发布仪式现场演出。新华网 张灵摄

  近年来,浙江省气象部门深挖生态气候资源潜力,将之转化为推动浙江省经济社会可持续发展的动力,助力美丽浙江建设。未来,浙江省气象部门还将聚焦浙江生态文明建设战略,进一步提高气候环境资源监测评估能力,不断发掘浙江优质气候环境资源,强化生态气象服务科 技支撑,提升服务质量和效益。