韦忠良在打理花枝 闵峰 摄 韦忠良在打理花枝 闵峰 摄

  正午,脚下的泥土地被阳光晒得发烫。韦忠良刚给新培育的幼苗浇完水,脸上的汗汇成一条小溪。“总有一天,我要在这片矿山上种满鲜花。”

  韦忠良是浙江省湖州市吴兴区东林镇三合村村民,养花近三十年,被村里人戏称为“花痴”。2016年,他做了一个大胆的决定——承包村里320亩废弃矿山,打造一个大花园。

  游客拍照留念 闵峰 摄  游客拍照留念 闵峰 摄

  这个想法,当时在韦忠良的身边人看来,几乎是“天方夜谭”。一年后,矿山上牡丹高贵艳丽,杜鹃风姿绰越,姹紫嫣红,郁郁葱葱。许多人难以想象,眼前这片美景,便是往日粉尘蔽日的矿山。

  谈及初衷,韦忠良表示既是偶然也是必然。

  30多年前,20出头的韦忠良离开三合村到城市打工,干过木工、开过饭店,但皆不能长久。只有养花,他一直坚持。

  “当年开饭店时,门口每天都有很多小贩在摆摊卖盆栽,生意很好。”这个发现,让韦忠良很兴奋。后来,他干脆关了饭店,开起花卉店。然而,因城市规划,韦忠良的花店遭遇多次搬迁。

  2016年,当韦忠良第四次面临“搬家”难题时,偶然得知一个消息——政府要对三合村废弃矿山进行复绿整治,并在寻找一个适合的开发对象。

  没有过多思考,韦忠良当即做下决定,承包矿山,将“小花店”变为“大花园”。

  “村里的废弃矿山一直是我心里的痛。”韦忠良回忆,上世纪七八十年代,村民通过开山采矿发家致富,“村里每天炮声轰隆,粉尘漫天,出去一趟回来全是灰,花木都没有了颜色。”

  韦忠良种下一片花海 闵峰 摄  韦忠良种下一片花海 闵峰 摄

  经过几年开采,村里凸起的大山变为凹陷低谷,彻底成为一片“死地”,同时还留下地表植被退化、水土流失等一系列生态问题。看着这些变化,韦忠良急在心里。

  复垦复绿的消息,终于让韦忠良有了“用武之地”。“我一定要在这里打造一个心目中的大花园,还给大山一片生机。”

  然而要修复这片矿山,谈何容易。320亩地,没有一点绿植,只浅浅铺了一层政府运送过来的泥土。第一年,韦忠良没有一分钱收益,还因资金问题卖掉了市区的房子。

  不少村民觉得韦忠良的脑袋是“被驴踢了”,“放着市区的好生意不做,回来收拾烂摊子。”他们没想到的是,这个“蠢人”在三年后,却成了村里人心目中的“致富大师”。

  64岁村民俞金江,之前对韦忠良的做法“嗤之以鼻”。但如今,他和另外四十余个村民一起,在韦忠良的花园里当起了花匠。

  “我这个年龄已经很难再找到工作,现在每天来这儿打理花园,一个月能拿到5000元(人民币)。”俞金江没想到,自己以前在山上挖矿,现在又回来种花。

  不仅如此,在韦忠良带动下,当地村民也开始种植花卉。怎样养护,如何销售,韦忠良“倾囊相授”。这样一来,不仅解决就业收入问题,还促进乡村旅游发展,绿水青山真正变成了乡亲们口袋里的金山银山。

  “要将山谷全部种满还需要大量时间和精力,不过我有信心。”汗水滑过额头,滴落在韦忠良手中的幼苗上。看着这一抹绿色,他相信总有一天,会在这里看到漫山遍野的鲜花。