据不完全统计,在中国每分钟刷朋友圈的人数可达上亿人次。有人说三分钟没有刷朋友圈,就感觉自己脱离了朋友,十分钟没刷,就感觉脱离了世界,殊不知这精彩的朋友圈背后其实隐藏着巨大的隐患。

  7月7日晚,杭州的杨女士从外地旅游返回家中,开门后发现室内物品零乱,似乎有人翻动过,经检查房间物品杨女士确认家中被盗。

  到房东家查看监控之后,杨女士大吃一惊,嫌疑人居然是熟人小吴。在自己旅游期间,小吴不但偷了家中物品,还大摇大摆进出好几次。考虑再三,杨女士选择了报警。

  根据杨女士提供的线索,西湖公安分局文新派出所的民警很快就将犯罪嫌疑人小吴抓获,面对证据小吴如实交代了整个作案过程。

  小吴与杨女士是前同事,知道杨女士的住处,他看见杨女士在朋友圈晒外地旅游的照片,就萌生了盗窃的念头。

  7月6日晚,小吴来到杨女士住处,发现她没有关窗,就从窗口爬进了房间,先是悠哉悠哉的洗了个澡,刚想休息一下偷点东西,结果被隔壁的狗叫声吓得心虚,于是只能空手而归。第二天中午,小吴再次来到杨女士家中,这一次,他直接用钥匙开门,麻利地偷走了茶叶和手镯。

  民警审讯时发现,这已经不是小吴第一次在杨女士家中实施盗窃了,开门的钥匙就是上一次小吴光临时顺走的。今年6月中旬,小吴同样使用爬窗入户的方式盗窃了现金、钥匙等物。

  目前,嫌疑人小吴因涉嫌盗窃已被公安机关依法刑事拘留。

  民警提醒广大网友在社交平台发布信息时要有选择性,注意保护自己和家人的隐私,最好能将好友进行分组,定期清理,谨防“黄鼠狼”的“记挂”。

  记者 林琳 通讯员 王婕