今年3月,杭州临安的青山湖绿道登上了《人民日报》!近日,这条绿道的三期工程建成投用,这也意味着全长42.195公里的青山湖绿道实现环湖闭合、全线贯通!今后,大家又多了一个旅游观光、休闲运动的好去处。

  它的美,引来人民日报点赞

《人民日报》 2019年03月25日第2版要闻报道了临安的青山湖绿道。《人民日报》 2019年03月25日第2版要闻报道了临安的青山湖绿道。

  杭州临安的青山湖绿道全长42.195公里,长度与国际马拉松赛程相当。2015年10月开始施工建设,共分三期,一期、二期分别于2016年、2018年建成开放。这次三期的竣工,宣告青山湖绿道全线建成贯通

  四季 舒升东/摄

  这条青山湖绿道,实现了“环湖与民、还湖于民”的设计理念,坚持“国内一流、国际领先”的高标准定位。

  三段绿道相连,深探青山湖之美

  青山湖绿道一期

青山湖绿道一期 俞海/摄青山湖绿道一期 俞海/摄

  临安青山湖绿道一期全长10公里,起于望湖桥,连接样板段,止于大草坪,沿途主要节点有望湖公园、轻钢桥、水杉林区块、主题雕塑等。

青山湖绿道一期 俞海/摄青山湖绿道一期 俞海/摄

  一期基本格局为三点三段:

  青山湖绿道一期 舒升东/摄

  三点分别代表文化、生态、休闲。比如总面积约2.5万平方米的望湖公园,突出单车文化,水杉林区块段突出湿地公园的自然美。

  三段则为望湖路段、吴山街段、样板段,这里的一块砖、一棵树等用材都经历了层层“选秀”。

  青山湖绿道二期 徐峰/摄

  青山湖绿道二期全长17公里,北线起于科技大道八百里附近,穿越水上森林、柳庄等,止于大坝;南线起于大草坪,经林泉流韵等,止于中都区块。

青山湖绿道二期 余勇刚/摄青山湖绿道二期 余勇刚/摄

  二期基本格局为“五湾多点”:

  分别为池杉湾、杨树湾、清水湾、香莲湾、香水湾。绿道上建造了驿站、栈道、观景台,较一期临湖率更高,景观更美,亲水性更强。

青山湖绿道三期 胡建强/摄青山湖绿道三期 胡建强/摄
青山湖绿道三期 董一明/摄青山湖绿道三期 董一明/摄

  三期主要位于青山湖南岸线,有临湖的小自然村落岳山坞以及曲折幽静的湖岸线,还有老牧家桥附近成片的湿地,资源非常丰富。 

青山湖绿道三期 胡建强/摄青山湖绿道三期 胡建强/摄

  青山湖绿道三期 

  青山湖绿道三期还有一绝——遍布一路的植物名片。来这里走上一遭,能认识很多植物,长不少见识。

  串连“绿色生态”与“吴越文化”

  绿道观日出 蔡振华/摄

  建成后的青山湖绿道,有着国内一流的休闲自行车道、滨水生态绿廊、慢生活休闲线。

俞海/摄俞海/摄
舒升东/摄舒升东/摄

  舒升东/摄

  绿道将“绿色生态”与“吴越文化”完美结合。建设者们每隔一程都很贴心地为行人们设计了形态和功能各异的驿站、茶咖、小卖部、观景台和脚踏车租赁点。

  环湖走、穿山走。绿道将青山湖周边一些原有的特色如水上森林等纳入其中;穿越山林,高低起伏。

  徐峰/摄

  舒升东/摄

  独立成道。绿道不借用公路或城市道路,保证了安全。

  东联西融。东联就是连接青山湖科技城绿道,西融就是融入临安马溪、锦溪、苕溪三溪绿道。是独特的休闲场地和旅游景点。

亭外落霞映归鹭 舒升东/摄亭外落霞映归鹭 舒升东/摄

  余勇刚/摄

  融入文化。绿道融入了钱王文化、八百里养生文化、陶渊明文化等,通过文化的植入,让硬质的项目具有了鲜活的生命力。

  交通攻略收好了

  如何进入青山湖绿道?各种入口看好了!

  一期:望湖公园路口、吴山街钱锦大桥入口、泥山湾钱王点兵入口、青山湖大草坪入口

  二期:水上森林入口、杨树湾入口、民太线香莲湾入口、青山湖大坝北入口

  三期:老鼠岛入口、琴山牧家桥东西入口、青山湖街道岳山坞入口、鹤山入口、青山湖大坝北入口

  舒升东/摄

蔡振华/摄蔡振华/摄

  10余个驿站:一期,望湖公园、大草坪等;二期,柳庄、杨树湾、清水湾、香莲湾、香水湾、林泉流韵等;三期,琴山码头、天源山庄、老鼠岛等

  交通指南:

  [公交]

  杭临公交599路,至民主村西下车,步行2.1公里可达;

  临安公交834路,至民主村西下车,步行2.1公里可达;

  临安公交K5路终点站。

  [自驾]

  这几个入口均可停车入内:

  一期:泥山湾钱王点兵等;

  二期:柳庄公园、杨树湾、香莲湾等;

  三期:朱村公山入口、岳山坞等。

  绿道,作为区域之间、城乡之间的生态廊道,不仅改善了人居环境,提升生活品质,也传播了低碳理念,使绿色出行、慢行休闲成为一种追求、一种风尚。