今年暑假,杭州中小学生最火热的假日小队活动,垃圾分类肯定是其中之一。在今年的活动中,我们发现同学们对垃圾分类的思考越来越深入。

  这周,文一街小学六(4)班的张炜博小朋友,在爱写作的狮子后台上传了一封特别的书信。

  敬爱的叔叔阿姨们:

  你们好!

  最近,杭州市在提倡垃圾分类。所以,我们小区里装上了一台垃圾袋取用机。那台机器是蓝色的,有点像饮料贩卖机。

  今天,我去那台机器前领垃圾袋。站在机器前,我发现机器上只有二维码,没有扫二维码的红外线窗口。也就是只能用手机扫码,才能领到垃圾袋。于是,我用妈妈的手机扫码。扫码后,我按照指令下载安装“轻松互联”App。装完App,我想:这下总能领了吧!但是,当我打开App时,发现还要注册、登录。我输入了妈妈的手机号,设置了密码,选择了小区,写下了房号,还选择了性别,是否是业主等等。天气炎热,不久我便满头大汗。终于,我领到了垃圾袋。那小小的一卷垃圾袋花了我整整10分钟。回到家,我发现手臂上全都是被蚊子咬的包。

  叔叔阿姨们,我知道这样的领取流程可以更清楚、方便地查到使用者的信息,确保正确分类。而且,我发现每只垃圾袋上都有条码,确保了今后每袋垃圾都能责任到户,你们的设计实在是太聪明、太实用了!

  但我有一个小小的建议:现在领垃圾袋的任务多由我们小朋友完成,能否在机器上再装一个红外线扫码窗,能扫小朋友的电话手表中的二维码图片。这样,我们下次领取垃圾袋时,只要用存储在手表相册中的二维码图片就行了,不用带大人的手机了。

  三个月前,我看了《奔跑吧》这个电视节目,了解了环卫工人的辛苦:每天凌晨就要起床,走遍各个小区,收集垃圾。垃圾分类能减轻环卫工人的工作量,使他们不需要再重新分类,更起到保护环境的作用。所以,我十分支持垃圾分类!我非常感谢你们为实施垃圾分类做了这么多的事。我相信,在不久的将来,整个杭州的垃圾桶中都放着对应的垃圾,无一点差错。

  祝您

  工作顺利!

  杭州市文一街小学 六(4)班 张炜博

  2019年7月14日

  昨天下午,快报记者来到张炜博小朋友住的小区杭州公馆,和他一起体验了领取垃圾袋的过程。张炜博穿着蓝色T恤,刚见面时有点腼腆,和妈妈一起介绍小区的垃圾袋取用机。

  张炜博提到的垃圾袋取用机,在小区西门口,一刷门禁卡出去就能看到。垃圾袋取用机内,上面三排都摆放着整齐的垃圾袋,机器外面印着两个二维码,还有领取垃圾袋的具体流程。

  记者按照张炜博妈妈的提示,首次领垃圾袋,要先下载一个App。安装App花了将近3分钟时间,然后进入App页面,按照要求注册手机号和密码。接下来跳出一个页面,选择所在小区,记者输入杭州公馆,选择之后页面跳出了房屋幢数,随便选了一个后跳出房号信息,最后一个信息是业主还是租户,试了几个房号,发现都已经绑定。由于不是业主,没有注册成功。

  站在一旁的张炜博说:“7月14号下午,妈妈跟我说小区有机器可以免费领垃圾袋,我就拿着妈妈的手机下来了。刚开始扫二维码,提示我要下载App,然后一步步填写信息,花了蛮久时间。我在想,如果老人或者更小的小朋友来领垃圾袋,操作太麻烦了。

  张炜博还拿出他当天领的垃圾袋,上面有个二维码。“我在家和妈妈试了下,出来一串数字,但不太看得懂是什么意思,我的猜想是,如果扔错了垃圾,可以根据这个二维码找到扔垃圾的人。

  体验了垃圾袋取用机后,张炜博和妈妈带着记者去了物业。物业的一位工作人员说:“这个机器是十多天前保亭社区统一安装的,我们让各位管家给业主发了一条信息,告知业主可以免费领取垃圾袋,这段时间有不少业主已经领了垃圾袋。

  “现在小区也在跟业主普及垃圾分类的相关知识,让大家免费领垃圾袋也是想提高大家的积极性,让后续的垃圾分类工作能更好进行。这位小朋友提的问题,垃圾袋取用机的工作人员昨天也来过了,也在改进中,让老人小孩领垃圾袋更加方便。

  昨天,记者通过机器上的联系方式,联系上了杭州轻松环品科技有限公司的相关负责人。

  这位负责人说,目前轻松环品已经在杭州超过1000个社区入驻了灵猫回收体系旗下的智能垃圾袋发放机和商品兑换机,用户下载并注册相关App后每个家庭每个月可以领一卷垃圾袋,每卷30个。用户可以通过领取垃圾袋、投放可回收垃圾等途径获取相应积分和虚拟货币,然后在产品兑换机上进行产品兑换。

  有没有什么办法可以让领垃圾袋更方便?这位负责人说:“目前领垃圾袋,最主要的方式是下载App注册绑定,后续打开App扫一扫就可以了。如果一些老人和小孩第一次觉得难,他们可以去物业领取一张轻松环品垃圾袋领取卡,登记后就可以领垃圾袋了。

  垃圾袋上的二维码真的是像张炜博小朋友猜测的这样,扫描后知道是哪户家庭扔的吗?负责人解释说:“我们使用的是RFID芯片嵌入式技术,通过每只垃圾袋的二维码追溯到家庭用户,从而精确到垃圾是否正确分类的源头,并做进一步的引导工作。

  //

  “爱写作的狮子”联合江干区城管局

  暑期招募20位垃圾分类小桶长

  //

  暑假,孩子们用各种方式在体验参加垃圾分类的活动,不少同学假日小队的作业,都和垃圾分类相关。为了让更多小朋友参与垃圾分类,快报“爱写作的狮子”联合江干区城管局招募垃圾分类小桶长,请你来体验。

  为深化推进垃圾分类,江干区城管局率先实行“桶长制”分类模式,通过网格责任田形式将全区垃圾分类划清责任边界。每天早上,桶长志愿者和物业、社区保洁员一起对居民进行垃圾分类指导,对社区投放点位站岗监督、检查归位情况,对不符合要求的摆放第一时间纠错,落实垃圾分类。今年4月江干区开始推行生活垃圾撤桶入室,实行定时定点投放,除了社区业主还发动商铺商户,实行公共区域的“桶长制”。垃圾分类员每天骑着垃圾收运车,播着古筝曲《荷塘月色》,定时上门收垃圾的同时,指导垃圾分类。

  即日起,爱写作的狮子面向杭州市中小学生招募“小桶长”,跟着“大桶长”体验检查社区住宅、商铺的垃圾分类情况,为垃圾分类宣教出一份力。小桶长们还将参与垃圾分类志愿者培训,参观体验当下高科技的垃圾分类处理器。

  报名方式:进入“爱写作的狮子”公众号,在对话框输入“垃圾分类”进行报名预约

  活动流程:垃圾分类培训(小小桶长任职仪式)、趣味游戏互动、入户(商铺)宣传垃圾分类(背四色桶小包)、体验垃圾分类员工作、参观垃圾分类线路

  活动时间:7月底8月初(具体时间待定),报名成功后,我们会逐一电话通知

  参与形式:以小队形式报名

  活动人数:20人(视报名情况可适当增加)

  暑假开始,“爱写作的狮子”也发起了“2019暑期假日小队‘闪亮之星’评选活动”,目前活动正在火热征集中。暑假大家在垃圾分类方面有好的活动,都可以向我们推荐。