近日,杭州市人民政府批复了《关于要求对九盛路等部分道路桥梁隧道公园河流命名的请示》,其中包括香积寺路隧道。香积寺路隧道在哪里?什么时候通车?最新进展来啦!

  下穿古运河的首条隧道有了新名字!

  去年12月,杭州首条下穿古运河的隧道——香积寺路西延工程,向社会各界人士征集隧道名称。

  根据《杭州市人民政府关于对九盛路等部分道路桥梁隧道公园河流命名的批复》,工程已经有了自己的新名字——香积寺路隧道!香积寺路隧道东起香积寺路224号,下穿香积寺路延伸段,西至余杭塘路。长2650米,宽25米。

  工程主要包含:①下穿运河隧道,全长2.3千米;②余杭塘路(莫干山路-湖墅北路)新建地面道路,双向4车道,道路长620米;③香积寺路(丽水路-上塘路)新建地面道路,双向4车道,道路长650米。

  香积寺路隧道最新进展来了!

  香积寺路隧道整个工程分区块进行施工建设,其中隧道段主体已完成80%,预计下半年实现洞通。整个项目马上将进入机电安装和内部装修的高峰期。

  整个工程预计在2020年通车。

  5-10分钟,城西到城北时间大大缩短!

  目前,余杭塘路、香积寺路都是断头路,从余杭塘路到香积寺路需经大关路、德胜路绕行,路况不好时,从城西到城北,几乎要花费近一小时时间。

  香积寺路隧道将余杭塘路、香积寺路串联起来。建成后,从城北的大关公园到城西的省委党校,开车只需要5-10分钟即可。将有效缓解大关路、德胜路及莫干山路、上塘路的交通压力。

  为什么要建设下穿运河的隧道?

  为什么选择下穿运河的隧道形式?这是经过多次论证后决定的。设计最初也曾考虑以桥梁上跨方式穿越京杭大运河。但桥梁上跨不仅需要更多的建设用地,对运河景观也存在一定影响,上跨设计还将受到航道通航的制约。

  那么下穿隧道的形式会破坏运河景观吗?大家可以放宽心。隧道上方离运河河床仍有10米左右的距离。隧道建成后大家依旧能够完整地领略运河独一无二的文化廊道美景。