执勤中查到一男子载着5岁儿子酒驾,为避免孩子目睹执法过程留下心理阴影,高速交警一直抱着孩子,并始终让他背对现场,直到将他哄睡。 

  “我当时的第一反应孩子是无辜的,必须把可能的对孩子的伤害降到最低,要是他看着父亲被警察查处,可能会造成心理创伤。”7月19日,浙江高速交警总队丽水支队民警郑颖慧告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。 

  17日凌晨1点多,丽水高速交警在G1513温丽高速青田服务区执勤时,一辆白色轿车驶入后突然减速,又多次转方向,停在较远的车位。民警上前,示意驾驶员程某接受呼气式酒精测试,结果为60mg/100ml,涉嫌饮酒后驾车,其驾照尚在实习期。 

  程某说,妻子在外地,自己带着儿子送丈母娘到温州,再返回丽水,在温州恰巧碰上朋友生日,在KTV喝了几瓶啤酒,因为次日要上班,结束后就抱着侥幸心理带儿子驾车返回。 

  “执法过程中,程某睡着的儿子醒来,看到警察围着父亲,有些害怕,边喊爸爸边哭。我自己有两个孩子,看到那一幕有点心疼,就把他抱起来,让他背对着执法现场,告诉他‘警察叔叔是好人,是保护你们的,爸爸犯了点小错,要纠正,你好好休息,不会有事的’。”郑颖慧告诉澎湃新闻,孩子两次回头张望,他立即转身,向孩子解释“车有点问题”。回到岗亭后,又用手遮住孩子眼睛,直到他睡着。 

  据了解,程某因实习期内酒驾被罚款1750元,驾驶证记12分。