“不要再为了尝一口鲜,以身犯险了!这种悲剧本是可以避免的!”

  昨天上午,正在看中毒专家门诊的浙江省中毒急救防治中心副主任、浙江大学医学院附属第一医院急诊科副主任丁晨彦,痛心地说道。

  从6月30日至7月16日,不到20天,浙大一院急诊科接连接诊4起毒蘑菇中毒事件,9位中毒患者,其中8人为误食毒鹅膏菌紧急进行血浆置换,1人考虑为肠胃型蘑菇中毒。这也是近10年来,毒蘑菇中毒发病率最高、最集中的一次。

  “现在大家生活条件好起来,很多人追求野味,殊不知,稍不留神就祸从口入了。”丁主任说道。

  上山采蘑菇只为尝口鲜出发前特地上网查了哪些是毒蘑菇没想到还是中招了

  昨天上午,浙大一院急诊监护室,55岁的诸暨人老王(化名)躺在病床上,护士正在给他抽血。“我真是悔死了,采蘑菇前我还手机上网查过哪些蘑菇有毒,我都避开那些采的,结果还是中招了。”

  老王平时做点小生意,空的时候,喜欢爬山锻炼身体。前段时间,他看到电视上正在介绍雨季的云南,大量野生菌菇鲜美上市,想到最近爬山,自己也见过不少野生蘑菇,老王决定上山采点尝尝鲜。

  7月15日,老王起了个大早,爬到家附近的山上寻找野生蘑菇,上山没多久,就在几颗树的树缝和树底下找到了一片野生蘑菇,“各种各样都有,我按照网上介绍的,看起来没毒的,摘了三种,大概一斤半的样子。”

  下山后,老王开始准备午饭,蘑菇汤加点霉干菜和葱花是主打菜,老王叫上二哥,兄弟俩一起尝尝鲜。中午这顿饭,二哥吃了三四朵蘑菇,剩下的,老王全包干了,汤都喝得一滴不剩。这时,老王并没有感到不适。

  为了让下班回来的女儿也尝尝鲜,当天的晚饭,老王又做了一碗蘑菇汤,女儿小丽(化名)吃了四五朵蘑菇,其余剩下的,老王连蘑菇带汤,全部吃掉了。

  当天晚上10点左右,老王开始出现腹泻、呕吐,他意识到自己可能中毒了,赶紧把家里剩余的蘑菇全都倒掉后,在女儿的陪同下,赶到当地医院。“当时一路吐,黄胆水都要吐出来了,就跟白酒喝醉时吐的感觉一模一样。”到了凌晨4点,老王的女儿小丽也开始腹泻呕吐,当地医院检查后怀疑是蘑菇中毒,7月16日,老王父女俩被紧急送往浙大一院。

  “老王送过来时,谷丙转氨酶高达4000U/L,鹅膏毒肽中毒,体内毒素浓度非常高,用上血浆置换和激素治疗,到昨天,指标虽然已经降到了2000 U/L,但还是很高,还没渡过危险期,女儿的情况则相对好点。老王的二哥,也在当地医院密切观察。”丁主任介绍道。

  多年前山上采的野蘑菇吃了没事以为这次也没事

  “我们以前也吃过山上采来的野生蘑菇,都没事,谁知道这次这么严重。”44岁的沈女士(化名),躺在浙大一院急诊科中毒病房,虚弱地说。

  沈女士和丈夫高大哥(化名)都在绍兴柯桥打工,最近雨水多,活比较少,7月10日上午,高大哥上山采蘑菇,准备尝个鲜,因为多年前,在重庆老家也采过山上的野蘑菇吃,所以这次也没多想。

  当天晚上,高大哥把采来的野蘑菇洗干净,炒着吃,沈女士吃了四五朵,高大哥吃得多,并且把汤汁也喝掉了。

  凌晨5点多,高大哥开始腹泻呕吐,3小时后,沈女士也出现同样的症状,在当地医院治疗后,7月12日,夫妻俩被双双送往浙大一院,他们都被确诊为鹅膏毒肽中毒,肝肾功能出现不同程度损伤。

  从入院到7月16日,沈女士已经接受了四次血浆置换,目前病情相对稳定,而他的丈夫高大哥中毒严重,还在急诊监护室密切观察,尚未脱离危险。

  “中毒患者至少要进行3~5次的血浆置换,以排出体内毒素。每次血浆置换,每人需要1500ml~2000ml以上的新鲜血浆,截至目前,9位中毒患者已用掉2万多毫升血浆,用血量巨大。”丁主任表示。

  误食毒蘑菇,通常要6小时甚至24小时后,才会出现中毒症状,当心“假愈期”! 

  每年的6-10月是我省野生菌生长的旺盛期,因为毒蘑菇种类繁多,鉴定需要丰富的专业生物分类学知识,即使有采摘食用习惯的人也很难识别。

  误食毒蘑菇,通常要在6小时甚至24小时后,才会出现中毒症状,极少部分出现症状较早。中毒者会饱受腹部绞痛、呕吐以及重度脱水性腹泻的折磨。起初,很多潜伏期长的中毒者会误以为自己的症状与误食毒蘑菇无关,仅仅只是“肠胃炎”。

  尤其在1-2天内,胃肠道症状消失后,中毒患者再次没有了明显症状,特别容易造成一个康复的假象,称为患者 “假愈期”。殊不知,在此期间,毒素会偷偷地破坏中毒者的肝脏。它会和人体内负责产生新蛋白质的一种酶结合并使其失效。缺少了这种酶,细胞便不再工作,最终的结果就是肝功能衰竭。如果没有接受及时、准确的治疗,中毒者很快就会器官衰竭、休克,最后死亡!

  不要一味盲目追求野味,目前世界上,尚无治疗毒蘑菇中毒的特效药,不采不吃才是最正确的方式。

  “最近接二连三接诊毒蘑菇中毒患者,作为医生,我很心痛,这些悲剧明明可以避免的。”

  丁主任说,“什么样的蘑菇有毒,一般人很难判断。比如颜色鲜艳的毒蘑菇容易辨别,但像有一种颜色白的耀眼的’小白菇’,一块钱硬币大小,伞状部分很薄,柄跟金针菇差不多长度,这种菇看起来‘无毒’,其实含有剧毒的鹅膏毒肽。”

  毒蘑菇中毒必须在24-72小时内进行血浆置换,越早救治,生还的可能性越大。目前,世界上尚无治疗毒蘑菇中毒的特效药,“收住手、管住嘴,不采不吃才是预防毒蘑菇中毒最为正确也是唯一的方法。”丁主任表示,“如果吃了野生蘑菇后,出现恶心、呕吐、剧烈腹泻、腹痛和视力模糊等症状,就应高度怀疑是野生蘑菇中毒,要马上就医,否则可能失去最佳治疗期。”