给狗狗植入芯片,获得一个身份,你愿意吗?如果愿意的话,现在可以免费植入。今天起,杭州市区开始推出犬只芯片植入免费服务。

  这是一个像大米粒一样大小的电子芯片,大小为1.4mm×8mm大小,外层采用的是生物玻璃,注射在犬只的背部皮下组织。

  市城管局市容中心相关负责人介绍,芯片的寿命有效期大约是20年,远远超过犬只寿命,可以终身相伴。

  而且,芯片技术以及安全性、稳定性已非常成熟,具有无源(即不需要电源支持)、无毒无害、安全稳定、抗游离、穿透力强、读写距离远、读取速度快、使用寿命长、环境适应性好等特点,有抗压、防游离、抗排异等优点,对犬只的健康没有任何影响。

  注射在颈后、肩胛骨附近

  不会产生副作用 也可以取出

  “注射在犬只的背部皮下组织,肩胛骨附近位置,可大幅度降低芯片的掉落率,除非遇到重创,一般情况下,芯片都不会掉落或损坏。”该负责人说,注射时,最快几秒钟就能完成,就像小孩打针一样,有一点点痛,但是,痛感很快就会消。

  注射过程中,可能会出现出血,这属于正常现象,按压几分钟即可。即便个别犬只有红肿等现象,也无需担心,一般24-48小时左右即会自行恢复。

  注射后,除一周内不建议洗澡外,无需特别护理。虽然对狗狗活动基本无影响,但建议7天内避免剧烈运动。

  “注射体内后无副作用,犬主们不用担心。”该负责人说,从我国相关城市以及国外情况以看,没有出现由于芯片本身导致的伤害问题。

  注射芯片后,不会产生排异现象,万一狗狗生病,需要吃药或手术,也不会有影响,“除非刚好是芯片附近需要手术,不然,都不会有影响。”

  未来,如果需要取出,也可以将芯片取出来。

  芯片内有主人的联系方式等信息

  为保护隐私 没有定位功能

  注射后,狗狗将拥有唯一的、独立的15位数字的身份代码。

  芯片内部,有犬主 姓名、联系方式、犬名、犬种等信息。在内网系统后台,这些信息需由特定的设备扫码并与系统比对后方可识别,非授权人员无法操作。

  “扫码仪读取出来的是身份代码,需要在特定的电脑或手机上,才能看到详细信息。”该负责人说,这样有效保证了用户的信息,不会轻易泄露。

  同时,基于对犬主信息的保护,这个芯片没有定位功能。不过,这也意味着,一旦狗狗走失,主人无法主动通过芯片追踪到狗狗。

  但是,一旦相关工作人员发现走失或被盗的狗狗,就可以通过扫码仪读取它的身份信息,可以很快帮它找到主人,方便犬主及时带爱犬回家。

  同时,通过电子芯片,还能一定程度预防、控制流浪犬的产生,有效缓解犬只被盗、丢失、流浪、恶犬伤人等一系列城市卫生、治安问题和民事纠纷的发生率。

  “在欧美等发达国家为宠物犬植入芯片早已普遍,而香港、上海、广州等国内城市近年来已相继推广使用,且取得了较好效果,杭州推出此举也是一次与国际相接轨的尝试。”该负责人说。

  鼓励为狗狗植入芯片

  前期做了大量意见调查

  杭州有36家医院可以注射芯片,从今天开始,犬主们就可以前往为爱犬注射芯片。

  不过,为爱犬注射芯片,杭州仍以鼓励为主,不会强制,“这是一件实事、好事,希望犬主都能自觉为爱犬注射芯片。” 

  在正式推出犬只芯片植入免费服务前,市城管局做了大量调查,来征求民意。

  “前期以问卷调查、走访问询、先行试植等方式,通过媒体、网络问卷、现场问卷认真听取和征求市民、养犬人的意见建议。”相关负责人告诉记者,前期回收3028份问卷,总体反响良好,支持率达到80.4%,大家认为这是一件实事、好事。

  不过,前期问卷调查时,也还是有很多人提出疑问,比如,芯片植入安全可靠吗?注射时会对犬只有伤害吗?芯片里有哪些信息、会泄露犬主私密信息呢?……

  该负责人说,“这大家放心,我们已全面开展了调研论证、先行先试,并建立严格的流程,将委托市区具有一定资质的宠物医院提供免费服务。”

  芯片注射常见问题

  需要收费吗?

  结合前期收集的意见建议,按照现在的政策,芯片费用无需市民承担。

  芯片安全吗?

  电子芯片1.4mm×8mm大小,具有无源(即不需要电源支持)、无毒无害、安全稳定、抗游离、穿透力强、读写距离远、读取速度快、使用寿命长、环境适应性好等特点。目前芯片技术以及安全性、稳定性已非常成熟,而且其外层采用的是生物玻璃,具有抗压、防游离、抗排异等优点,对犬只的健康无任何影响。即使个别犬只有红肿等现象,也无需担心,一般24-48小时左右即会自行恢复。

  电子芯片的寿命通常在10年以上,而一般犬类寿命为十岁左右,因此电子芯片可与准养犬相伴终身。从我国相关城市以及国外情况以看,未出现由于芯片本身导致的伤害问题。

  芯片注射后会影响犬只正常活动吗?

  电子芯片的表面为犬只易适应的材质所覆盖,芯片米粒大小,一般注射在犬只后颈部皮下组织。最快几秒钟就能完成,过程非常快捷。芯片注射后,除一周内不建议洗澡外,犬主无需特别护理。注射过程中,可能会出现出血,这属于正常现象,按压几分钟即可。因此,对犬只活动基本无影响,但仍建议7天内避免剧烈运动。

  芯片是否会泄露犬主隐私?

  芯片内部信息仅仅记录相关代码,犬主姓名、联系方式、犬名、犬种等信息都在内网系统后台,这些信息需由特定的设备扫码并与系统比对后方可识别,非授权人员无法操作。因此,犬主信息不会轻易泄露。同时,芯片不带定位功能,也不会记录犬主隐私信息。

  什么时候开始注射?

  即日起,市民即可为爱犬注射芯片

  到哪里可以注射芯片?

  市民可以在以下36家医院为爱犬注射芯片,见附件犬类芯片植入社会化服务点名单。

  是否有地方就近注射芯片?

  下步,我们将组织集中服务活动,届时请市民留意相关公告。

  哪些狗不能注射芯片?

  病犬、过小的幼犬、孕犬等应延缓芯片注射,当然宠物医生也会对犬只能否注射芯片给出正确判断。

  附:犬类芯片植入社会化服务点名单