检疫性有害生物南洋臀纹粉蚧。义乌海关提供 检疫性有害生物南洋臀纹粉蚧。义乌海关提供

  18日记者获悉,经杭州海关技术中心鉴定,此前义乌海关在泰国入境旅客携带的红毛丹中发现的粉蚧确认为检疫性有害生物南洋臀纹粉蚧(PlanococcuslilacinusCockerell),这是义乌航空口岸首次截获该类有害生物。

  检疫性有害生物是指局部地区发生、危险性大、能随植物及其产品传播的病、虫、杂草,与常规病虫相比危害更大。此次截获的南洋臀纹粉蚧是在亚洲、非洲和南美洲许多国家和地区传播的重要害虫,该虫若虫和雌成虫均群集在果实、嫩枝、树叶、幼芽等部位为害,引起叶片、幼果脱落,花和枝条顶部干死。

  受南洋臀纹粉蚧为害的水果果实感官和品质下降,严重时失去商品的价值。该虫为害植株时,还经常分泌蜜露,引发煤烟病,污染叶片和果实,影响植物光合作用,最终影响果实品质和产量。一旦传播入境,将给我国农业生产及生态安全带来严重威胁。目前,义乌海关已依法对该批红毛丹进行销毁处理。

  今年上半年,义乌海关在入境旅客携带物中已查获水果463批次,种类多为芒果、山竹、红毛丹、莲雾、香蕉等热带水果,多由前往东南亚国家旅游回国的旅客携带入境。在这些水果中,义乌海关共检出有害生物34种100批次,其中检疫性有害生物3种6批次。

  在泰国入境旅客携带的红毛丹中发现。义乌海关提供  在泰国入境旅客携带的红毛丹中发现。义乌海关提供

  根据相关规定,新鲜水果是禁止携带入境的,同时各类新鲜蔬菜、肉类、水生动物产品等,也在此名录之内。目前义乌航空口岸已常态化运行义乌至香港、台湾、泰国曼谷、越南芽庄等航班,今年暑期又新增义乌至柬埔寨西哈努克、马来西亚沙巴两个临时包机航班。

  在此,义乌海关提醒广大出境游旅客,旅行回国之前应留意国家进出境相关法律法规,切勿携带违禁物品,避免给自己带来不必要损失的同时,共同保护国门生物安全。