7月16日17:25,浙医健杭州医院ICU护士肖利芳如同往常一样走在下班的路上,发现一群人围在一个躺地的女孩身边,边上还守着两位民警,一位民警在为女子扇风。

  出于职业本能,她急忙走上前去查看。“怎么了?她晕倒了吗?我是护士!”一句话出口,周围群众立刻为她让出一条生命通道。从周围群众的交谈声中,得知女孩开煤气轻生后打110报警求助。

  躺地女孩面色苍白,口唇樱红,凭借既往扎实的临床经验,她马上意识到,女孩心脏可能已停止跳动。立即拍打女孩肩膀并大声呼唤,没有反应!触摸女孩颈动脉,发现搏动消失、没有自主呼吸!

  肖利芳火速跪在地上开始给女孩进行胸外按压,“一!二!三!四……” 按压的同时,她不忘抬头急切询问周围群众有没有叫过急救车,“之前打了电话!”有好心的群众回答。

  此时,浙医健杭州医院呼吸内科护士谢小梅经过,也直接投入紧张的抢救工作。两人轮流胸外按压和口对口人工呼吸,不知不觉间已全身是汗。

  在急救车还没到来之前,肖利芳立马致电医院急诊科,立即派人带急救箱至现场抢救。

  急诊科护士许淑娟拎上急救箱就赶往现场,走之前还交代科室做好抢救准备。

  此时120救护车已呼啸而至,现场两位护士协助担架工帮忙把女孩抬上担架,并与救护车医生进行交接,直至120车子远去。

  走在回家的路上,她们祈祷病人能出现奇迹。

  回到家,她们才发现自己的膝盖已有破损,双手也一直在发抖。

  事后,两位护士都只淡淡地说:“这是我应该做的!作为一名医务工作者,碰到这样的情况,谁都会挺身而出。”关于膝盖上的破口,肖护士更是不当回事地回复:“就一点坑坑洼洼的印记,明天就看不到了。”

  通讯员 | 顾彩燕