同属杭州大都市区和上海大都市圈的浙江北部两市将“抱团”打造长三角一体化发展样板区。

 座谈会现场。  嘉兴在线 图 座谈会现场。  嘉兴在线 图

  7月17日,湖州市党政代表团赴毗邻的嘉兴市考察,两地签订一体化发展战略合作框架协议,将落实长三角一体化发展国家战略,共同打造践行新发展理念的示范区、长三角一体化发展的样板区、沪浙苏皖创新合作的试验区和浙江省“四大”(大湾区、大花园、大通道、大都市区)建设的先导区。

  根据协议,嘉兴、湖州将在共编协同发展规划,共建互联通达交通,共促文旅融合发展,共筑产业协作平台,共推科创走廊建设,共享优质公共服务,共保生态环境质量,共抓社会治理合作八个领域展开一体化合作。今后每年至少进行一次高层会商,协调一体化建设的重大事项,建立一体化发展工作联席会议制度。 

  同处杭嘉湖平原的嘉兴、湖州此前是一个地区。1983年,该地区撤销,分设湖州、嘉兴两个地级市,实行市管县体制。目前,嘉兴和湖州同属杭州都市圈、G60科创走廊及环杭州湾城市,共同承担浙江大湾区北翼建设和对接长三角一体化发展等任务,前者重点打造全面接轨上海示范区,后者的目标是成为大上海同城化都市圈的西翼门户。今年2月,“谋划推进嘉兴湖州一体化建设”被写入浙江省政府工作报告。 

  “从经济、社会发展重点领域出发,两地联手建立高紧密型合作关系,在求同存异的基础上主动追求共赢以及各自发展空间和优势的最大化,并以此联通太湖区域与杭州湾区域,带动更大范围的城市群联动。”浙江省社科院区域经济所所长徐剑锋研究员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。 

  据《嘉兴日报》报道,17日的嘉兴市-湖州市工作座谈会上,嘉兴市委书记张兵表示,嘉湖一体化发展是在长三角一体化发展国家战略和全省推进“四大”建设的背景下,省委省政府加快推进嘉湖地区高质量发展和城市能级提升的重大战略,将有力助推嘉湖地区成为长三角区域新的重要增长极。 

  湖州市委书记马晓晖表示,湖州和嘉兴同属浙江“北大门”,地缘版图“一步相望”,历史文化“一脉相承”,生态环境“一水相依”,经济发展“一体相连”,长三角一体化发展上升为国家战略,是两地共同面临的重大机遇。