19岁小伙当“爸爸” 浙江庆元消防员关爱留守儿童12年。吴丽萍 摄19岁小伙当“爸爸” 浙江庆元消防员关爱留守儿童12年。吴丽萍 摄

  “听明白了吗?”“明白。”近日,在浙江庆元县消防救援大队,24名小学生响亮回答教官后,原地解散开始内务整理,2019年“关爱小候鸟”消防安全自护暑期特训夏令营正式开营。

  夏令营为什么在消防队开营?这还要从12年前的一次因缘际会说起。

  庆元县消防救援大队政治指导员费伟回忆,2007年5月,县消防大队党委在走访中发现,庆元有很多留守儿童。经过一个多月的筹备,他们开展了代理家长与留守儿童结对关爱行动。

  当时,消防大队和一所小学的23名留守儿童结对,并在大队营区挂牌成立全国第一个设在警营里的“留守儿童俱乐部”。

  当年1月,1988年出生,来自福建的游忠贵入伍参军,“来军营还不到半年,我也就19岁,却成了小学生的‘爸爸’。”

  19岁小伙当“爸爸” 浙江庆元消防员关爱留守儿童12年。吴丽萍 摄  19岁小伙当“爸爸” 浙江庆元消防员关爱留守儿童12年。吴丽萍 摄

  12年过去,这份关爱从最初的1所学校扩大到如今的6所,惠及留守儿童从当初的23名扩展到了400余名。

  游忠贵表示,从“留守儿童俱乐部”建立初期到现在,越来越多的部门参与进来,现在消防站还有可提供儿童住宿、学习、活动的库室。

  本期教官张永智介绍,夏令营一期共7天,安排有学习、晨跑、列队训练、踢球、阅读比赛等多种课程。下一期将于8月份开营。孩子们在这里一方面能建立社会意识、责任意识,另一方面也能向身边的家人和同学普及推广消防知识。